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日本酒 吟醸 「銀盤」 銀盤酒造株式会社 紹介をします。

 

銀盤酒造株式会社は、

富山県黒部市で明治43年(1910年)に創業して以来、

富山の元祖 淡麗辛口といわれる酒蔵 です。

 

 

日本酒造りに欠かせない水と米

 

 

日本酒造りには、

水と米が欠かせません・・・

 

水と米が良くないと美味しい日本酒はできないのです。

 

北アルプス連峰の花崗岩層で濾過された軟水で、

日本名水百選にも選ばれている黒部川扇状地湧水群 を仕込み水に使い、

米は、酒造好適米の山田錦・雄町・五百万石などを使用しています。

 

 

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上のラベルには、

北アルプス連峰が書かれています。

 

 

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名水の里くろべ・・・

 

 

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水は大事!

 

 

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  • アルコール分・・・14度
  • 原材料・・・米(国産)・米麹(国産)・醸造アルコール
  • 精米歩合・・・50%
  • 酒度・・・+5
  • 酸度・・・1.3
  • アミノ酸・・・1.2

 

 

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淡麗辛口です。

 

 

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利き酒に使う酒器 蛇の目ぐい呑 に注ぎました。

 

味の感想はというと・・・

 

何だか物足りない印象でした。

 

安価な吟醸シリーズなので、

仕方ないですけど^^;

 

 

同じ価格帯で淡麗辛口・・・

 

 

私なら、

真澄 「辛口生一本」 宮坂醸造株式会社 をオススメします。

 

人それぞれの好みがあるので絶対とは言えませんけど^^;

 

 

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