日本酒 純米吟醸 宮坂醸造株式会社 真澄 (ますみ) 辛口生一本 (からくちきいっぽん) の紹介をします。

 

宮坂醸造株式会社は、1662年から創業する歴史があり、信州諏訪の高島藩御用酒屋です。

 

日本酒の生産だけでなく、味噌や醤油などの発酵製品も造っています。

 

なので、酵母の発酵をする日本酒も美味しく造れるんでしょうね^^

 

長野県の地酒を代表する 真澄 の由来ですが、諏訪大社の「真澄の鏡」からだそうです。

 

では、真澄 (ますみ) 辛口生一本 (からくちきいっぽん)を写真で紹介します。

 

 

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一升瓶を上から見た状態です。

 

 

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ラベルのデザインは、金色で真澄の文字が映えています。

 

 

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日本酒の七号酵母とは!?

 

 

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ラベルに書かれていますが、

七号酵母の発祥酒蔵です。

 

七号酵母は、発見されてから60年以上経ちますが、現在でも全国の酒蔵の60%程が使用しています・・・

優れた酵母の証ですね^^

 

 

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純米吟醸の日本酒です。

 

清酒・・・

日本固有の酒文化ですね^^

 

 

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原材料は国産の、麹と米だけで造られています

 

(辛口生一本 は九号酵母で造られています)

 

精米歩合は55%で、日本酒度が+6、酸度1.3、アルコール度数は15度です。

 

美味しい呑み方は、冷やで呑むのがオススメと書かれているので、冷やで呑みました・・・

美味しいです!

 

渋みが少しあり、酸味が少ない辛口で、白ワインに近い感覚でした!

 

比較的、お手頃な価格で呑む事ができ、通年通して購入できる日本酒です。

 

辛口生一本に合う肴ですが・・・

カツオのタタキと相性抜群でした^^

 

 

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