日本酒 純米酒 六歌仙株式会社 (みちのくろっかせん) の紹介をします。

 

2013年の燗酒コンテストで、最高金賞を受賞した日本酒だそうで・・・

どんな味なんだろうって事で購入してみました。

 

通常の日本酒とは仕込み方が違うそうで、

通常の日本酒は三段仕込み(3回に分けて原料を加える)ですが・・・

六歌仙純米酒は五段仕込み(5回に分けて原料を加える)だそうです。

 

江戸時代から伝わる仕込み方法で、原料を絞る前に、

おかゆ状の米を加えて絞り、甘みを増すのが特徴です。

 

無添加で甘みを増すには、手間がかかり大変ですね^^;

 

 

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一升瓶の上の方に、2013年 燗酒コンテスト 最高金賞 の飾りが付いていました。

 

 

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燗酒コンテストで最高金賞の六歌仙の味とは!?

 

 

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精米歩合が70%で、米と米麹で作られている純米酒です。

 

日本酒度は-12度、酸度が1.7なので、甘口な日本酒で呑みやすいと思います。

 

 

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時間と手間をかけ・・・

 

十分ご満足頂けます。

 

是非、ご賞味下さいと書かれています。

 

 

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 利き猪口 で色味を見ると・・・少し琥珀色をしています。

 

では、呑んでいきますよ!

 

最初は、常温からですが・・・

私好みの味とは違いました^^;

 

甘みがあって、酸味も弱いので、平坦な味という感じを受けました・・・

言い方を変えれば、まろやかです。

 

次は、お気に入りの

酒燗器 (サンシン) と錫チロリ を使って燗酒にしました^^

 

燗酒にすると、旨味が増して美味しくなりますが・・・

やはり、酸味が少し欲しいという感想です。

 

酸味が苦手で、まろやかな甘口が好みな方にはオススメします。

 

日本酒は、呑む温度で味が大きく変わるので、

いろいろな呑み方を試してくださいね^^

 

 

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