日本酒 純米酒 初亀醸造株式会社 初亀 (はつかめ) 純米

 

 

日本酒 純米酒 初亀醸造株式会社 初亀 (はつかめ) 純米 の紹介をします。

 

いきなりですけど・・・

この日本酒旨いですよ!

 

初亀醸造株式会社の歴史ですが、寛永12年 (1636年) に、

現在でいう静岡市で創業し、明治期に現在の静岡県志太郡岡部町岡部744番地に移転しました。

 

岡部町は、東海道五十三次 (江戸時代の5街道で、53の宿からなる宿場町) にあり、

旅人や、行商人などの疲れを癒してきた日本酒です。

 

昭和52年には、当時の日本で一番高価な日本酒 (小売価格10000円) として 「亀」 が発売されました。

 

仕込み水には、山脈に囲まれ水源の豊かな静岡県ならではの、南アルプスの伏流水を使っています。

 

では、写真で紹介していきますね。

 

 

DSC01384

 

 

キャップのデザインが変わっています・・・

「ありがとう」 と書かれていますよね^^

 

こちらこそ、美味しい日本酒を造ってくれて 「ありがとう」 という感じです!

 

 

DSC01385

 

 

ラベルの左下に宿場酒と書かれています・・・

 

魅力を感じるのは、

私だけでしょうか!?

 

旅人の疲れを癒してきた酒ですから!

 

 

DSC01387

 

 

私も、初亀の純米酒を呑むと・・・

 

癒やされます^^

 

 

日本酒の14号酵母とは!?

 

 

DSC01388

 

 

杜氏の滝上秀三さんが言う日本酒の製造は、

造るでは無く、生まれる物だそうです。

 

日本酒の製造に長く携わってないと、簡単には言えないですし・・・

 

素敵な言葉ですよね^^

 

こだわりの原材料は、国産の米と麹だけで、

酵母は14号酵母、仕込み水には南アルプスの伏流水を使っています。

 

アルコール度数は15度以上16度未満、精米歩合は60%、日本酒度+3,酸度1.45です。

 

呑んだ感想は・・・

 

私の一番好みな味の純米酒で、米の旨味が濃く、濃厚ですがスーッと喉に入り、まろやかでバランスの良い日本酒でした。

 

お薦めの呑み方ですが、冷やでも美味しく頂けますが・・・

 

やはり燗酒は更に美味しかったです。

 

色味は、綺麗な琥珀色・・・

 

写真を撮っておけばよかったのですが美味しくて、呑んでしまったので^^;

 

ということで、純米の日本酒で一番オススメな初亀でした^^

 

 

楽天市場・・・日本酒 純米酒 初亀 (はつかめ) 純米 の詳細はコチラ

amazon・・・日本酒 初亀 の詳細はコチラ