韓国、朝鮮料理で定番のナムル・・・

 

朝鮮語で、

塩茹でした野菜を調味料で和えた物の意味です。

 

サッと簡単に作れて美味しいんです!

 

何より、

野菜がオツマミになって健康的ですし^^

 

 

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翌日でも、野菜の水気が出ない美味しいナムルの作り方!?

 

 

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本場の韓国や朝鮮では、

「大豆もやし」を使って作りますが、日本で一般的な「緑豆もやし」を使って作ってみました。

 

最初に一手間ですが、

モヤシの根は取った方が見た目や食感も良くなるので頑張りましょう・・・

 

面倒であれば、

「根切りもやし」という最初っから根っこを除いたものも売られていますよ^^

 

翌日でも、

野菜の水分が出なくて美味しいナムルの作り方は超簡単です^^

 

シンプルなモヤシのナムルの材料・・・

 

  • もやし
  • 胡椒
  • 白ネギ
  • 煎りゴマ
  • ゴマ油

 

海水程度の濃い塩分の熱湯で短時間茹でるだけ!

 

茹でる時に味付けを一緒にしてしまうので、

茹でた後に塩を加えません。

 

 

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塩茹でしたモヤシをザルにあげて、

完全に冷ましてから、刻んだ白ネギ、胡椒、煎りゴマ、ゴマ油を加えて出来上がりです。

 

生野菜に塩を直接かけると水分が大量に出てきますよね!?

 

茹でた後に塩分を加えない事で、

翌日も水っぽくならずに美味しいナムルが食べられます^^

 

好みで、

味の素、唐辛子などを加えてください。

 

 

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シンプルで素っ気ないですが、

美味しいんですよコレ^^;

 

 

奄美黒糖焼酎 富田酒造場 「龍宮」

 

 

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お酒は・・・

 

奄美黒糖焼酎 富田酒造場 「龍宮」 にしました。

 

糖分ゼロの黒糖焼酎ですが、

黒糖の風味がシッカリと残っていて、

渋みなどの癖が少なく、まろやかな味わいです^^

 

 

江戸切子の酒器・・・ロックグラス

 

 

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酒器は・・・

 

ロックグラス・・・江戸切子 江戸切子協同組合 「琥珀地緑被せ菊繋ぎロックグラス」

 

伝統工芸士の職人技による精巧なカットで造られる江戸切子が光ります。

 

それにしても、

ロックグラスでのむロックは美味しいです!

 

シンプルな「もやしのナムル」に素朴な黒糖焼酎の組み合わせ・・・

 

染みました^^

 

 

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