春の味覚といえば・・・

 

山菜は欠かせません^^

 

数ある山菜の中でも、

わらび(蕨)は代表的ですよね!?

 

真空パック詰めで売られていたり、

乾燥させて干したものが売られていたりと、

年中、食べられる加工品も沢山ありますが・・・

 

できれば、

保存食ではなく、

旬の時期にしか食べられない、

新鮮な物を食べて季節を味わいたいものです。

 

 

ワラビのアク抜きをする方法!?

 

 

DSC03975

 

 

ワラビはアクが強いので、

灰や重曹などをまぶしてアク抜きする必要があります。

 

  1. 水洗いする
  2. 洗ったら鍋に入れて、灰か重曹をまぶして熱湯を十分に浸かる量をかける
  3. そのまま一晩置いたら綺麗に洗う
  4. タッパなどに真水と一緒に浸け、冷蔵庫で一週間ほど保存できます

 

わらびのアク抜きをしたものは・・・

 

 

DSC03977

 

 

こんなにも艷やかで、

色味も綺麗になります^^

 

アク抜きの下処理が完了したら、

定番の料理として、お浸し、炊合せ、天麩羅、酢の物などありますが・・・

 

 

スポンサーリンク

 

 

今回は、

甘酢漬けではなく、

ワラビの酢の物「土佐酢漬け」にしてみました!

 

 

甘酢とは違う土佐酢の作り方!?

 

 

DSC04023

 

 

土佐酢漬けの土佐酢の作り方は、

三杯酢(醤油1:酢1:味醂1)に鰹出汁を加えたものが基本です・・・

 

  • 薄口醤油・・・1
  • 味醂・・・1
  • 酢・・・2
  • 鰹出汁・・・5

 

を軽く沸かして冷ましたものを使いました。

 

 

DSC04025

 

 

酢の物と相性が良い!?

 

新生姜の千切りを天盛りにして^^

 

 

DSC04031

 

 

同じく山菜・・・

 

オマケの、

フキのキンピラ炒めです^^

 

 

DSC04038

 

 

お酒は・・・

 

日本酒 清酒 老松酒造 上撰

 

日本酒と山菜って・・・

 

合いますよね!

 

 

DSC04039

 

 

酒器は・・・

 

焼酎杯・・・唐津焼 中川自然坊 作 「刷毛目唐津焼酎杯」

 

本来の使い方では、

焼酎用の酒器ですが使い方は自由でいいと思います!

 

理由は・・・

 

美味しく呑む事ができるからです^^

 

 

楽天市場・・・酒器 唐津焼 作家 の詳細はコチラ

amazon・・・酒器 唐津焼 作家 の詳細はコチラ

 

 

スポンサーリンク