ジンギスカン・・・

たまに食べたくなりませんか!?

 

無性に食べたくなったので、

フライパンで作って泡盛のオツマミにしました^^

 

ラム肉の癖が、泡盛とよく合うんですよ!

 

オーソドックスですが、材料は、タマネギ、ピーマン、もやし、ネギ、ラムロール肉で、

味付けは、味噌、味醂、生姜、ニンニク、唐辛子、塩、胡椒を混ぜてタレを作っておきます。

 

 

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ラム肉は火が通り過ぎると、硬く、独特の匂いが出ます・・・

苦手な人も多いですよね^^;

 

なので、最初にラムロール肉だけを、塩、胡椒を振って、強火で色が変わるまで炒めます

 

(私の場合は、油をフライパンに引かず直に炒めます)

 

一旦、ラムロール肉を取り出し、炒めて出た油で、調味料のタレを炒めます。

 

そして、材料のタマネギ、ピーマン、モヤシ、の順番で入れます・・・

モヤシは最後に軽く炒める程度に!

 

 

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最後に小口切りにしたネギを振って完成です。

 

黒胡椒や山椒を好みで追加してください・・・

個人的には、山椒が好みです。

 

泡盛には、トウフヨウやブルーチーズなどの癖のある味に良く合うので、ラムロール肉にもオススメです^^

 

画像の酒器は、お気に入りの真空チタングラスです。

 

 

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