タケノコ(筍)は、好きですか!?

 

タケノコ料理・・・

 

筍ご飯、若竹煮、筍焼き、刺身、天麩羅などが代表的だと思いますが・・・

 

タケノコを南蛮漬けにしてみました!

 

何故かというと・・・

 

南蛮漬けが好きだからです!

 

南蛮漬けにすれば何でも美味しいという持論があるもので^^;

 

ということで、

野菜メイン の・・・

 

タケノコの南蛮漬けを作っていきます。

 

 

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タケノコの南蛮漬けの材料と作り方

 

 

材料

 

  • タケノコ
  • ニンジン
  • タマネギ
  • ピーマン
  • 新ショウガ
  • ミョウガ
  • 刻み昆布 (出汁を摂った後の昆布を刻みました)
  • カツオと昆布のだし汁 (顆粒でも可)
  • 醤油
  • 味醂
  • 砂糖
  • 木の芽

 

 

作り方の手順

 

  1. タケノコを米ヌカ、唐辛子、水を入れた鍋で炊いてアク抜きする
  2. 別鍋で水の状態から昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、鰹節を入れて濾して出汁を作る
  3. 先ほどの出汁に、塩、醤油、酒、味醂、砂糖を入れて漬け地を作る
  4. タケノコを食べやすい大きさに切り、片栗粉を付けて揚げて油きりしておく
  5. ニンジン、タマネギ、ピーマン、新ショウガ、ミョウガ、昆布を千切りにする
  6. 粗熱が取れた程度の漬け地を入れて全体を混ぜる
  7. 冷蔵庫に半日から1日入れて完成です

 

大量に作り置きして・・・

 

3日は美味しく食べられますよ!

 

出汁の味が染み込んだ野菜は美味しいですから^^

 

 

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タケノコを米ヌカと唐辛子でアク抜きします・・・

 

土の中に全て埋まっている状態のタケノコだと必要ありませんが^^;

 

刺身でも食べられますからね!

 

 

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タケノコに片栗粉を付けて揚げ、

ニンジン、タマネギ、ピーマン、新ショウガ、ミョウガ、昆布を千切りにしたものです。

 

 

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粗熱が取れた漬け地を入れて全体を混ぜ合わせた状態です。

 

後は、

冷蔵庫で半日~1日たてば食べ頃になります^^

 

 

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完成したので、

お皿に盛り付けました。

 

自家菜園の木の芽を飾ってますが・・・

 

無ければ刻んだネギでも大丈夫です。

 

 

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鮭のハラスとカマが安かったので・・・

 

塩焼きにして一品追加しました^^

 

肴も完成したので・・・

 

後は、

お酒ですよね~!

 

 

美味しい泡盛・・・菊之露 5年古酒 40度

 

 

 

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お気に入りの泡盛・・・

 

泡盛 菊之露 5年 古酒 40度 にしました!

 

とても、

フルーティーな香りで・・・

 

ロックでもお湯割りでも美味しいんですよコレ^^

 

 

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そして、

今回の酒器は・・・

 

ロックグラス・・・ 江戸切子 篠崎英明 作

 

に泡盛を注いでいただきます。

 

やっぱり、

江戸切子は涼し気な雰囲気でロックを更に美味しく呑めます!

 

しかし、

お気に入りのお酒を・・・

 

お気に入りのグラスで呑むって・・・

 

最高に美味しいですね^^

 

 

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