カニは好きですか!?

 

カニミソが美味しい上海蟹・・・

 

カニミソが美味しい日本のモクズガニ!

 

上海蟹は、

シナモクズガニやチュウゴクモクズガニとも呼ばれている事から、

日本のモクズガニ(ツガニ、ズガニ、カワガニ)も同属異種で同じく美味しいです^^

 

モクズガニは、

秋から冬の9月~11月に旬を迎え、メスの内子が特に絶品!

 

 

モクズガニの足が取れない美味しい茹で方!?

 

 

DSC04047

 

 

活のモクズガニです・・・

 

爪に毛が生えているのが特徴的ですよね^^

 

モクズガニを美味しく食べるには、

茹でる前の下処理として泥を吐かせる必要があります。

 

売られている活モクズガニの場合は、

泥抜き済みの場合も有るかもしれませんが一応・・・

 

 

スポンサーリンク

 

 

泥抜きの方法

 

  1. ホースなどの水圧で全体を洗い流す
  2. カニの頭が出るくらいの水道水を入れ、冷暗所で酸欠に気をつけ死なないようにする
  3. 身が痩せないようにキュウリやカボチャなどの餌を入れる
  4. 毎日、水を変えて3日くらい活かして泥抜きする

 

活カニを茹でると、足が全部取れてしまったという方いませんか!?

 

足が取れない茹で方

 

  1. 鍋に水を入れて海水程度の塩分になるように塩を入れる
  2. 火を点けてない状態でモクズガニを入れる (沸いた状態で入れると足が取れます)
  3. 火にかけて動かなくなったら、腹側が上に来るように、ひっくり返して10分茹でて完成です (カニミソがこぼれないようにするため)

 

 

DSC04060

 

 

真っ赤に茹で上がりました。

 

活カニを湯が沸いた状態の鍋に入れて茹でると、

危険を感じて爪や足を自切します!

 

活カニを茹でる際は、

水の状態から茹でてください!

 

茹でている際に足が取れると、

旨味も流れでてしまいますし、

器に盛った時の見栄えも悪くなってしまいます。

 

 

絶品モクズガニの極上カニミソ!?

 

 

DSC04070

 

 

こんなに、

カニミソが詰まってます・・・

 

毛蟹にも負けず劣らずのモクズガニの絶品カニミソですよ!

 

これは、

呑まずにはいられません・・・

 

呑みます^^

 

 

DSC04061

 

 

お酒は・・・

 

日本酒・・・車多酒造 天狗舞 山廃仕込純米酒

 

美味しいので人気もある訳です^^

 

 

酒器は・・・

 

ぐい呑・・・サスギャラリー (SASgallery) 「チタン真空二重ぐい呑」

 

地炉利・・・サンシン 「酒燗器」 「錫製地炉利」

 

金属製のぐい呑なので、カニを手掴みして手が汚れていても大丈夫です!

 

陶器のぐい呑の場合だと、

色々と気になってしまいますから^^;

 

酒器も使い分けて美味しく楽しみます^^

 

 

楽天市場・・・モクズガニ の詳細はコチラ

amazon・・・モクズガニ の詳細はコチラ

 

スポンサーリンク