羊肉・・・

 

好みが分かれる食材ですが、

癖になる味で好きな人にはたまりませんよね^^

 

しかも、

カルニチンやビタミンが豊富に含まれていて、

ダイエット食材としても注目されています!

 

まぁ、

食べ過ぎれば意味は無いですけど^^;

 

そして、

羊肉は生育期間によって呼び名、

食味や食感が変わります。

 

  • ラム・・・生後1年未満
  • ホゲット・・・生後1年以上~2年未満
  • マトン・・・生後2年以上

 

ラムの子羊のほうが癖も少なく柔らかいです。

 

マトンの方は脂がのって独特の風味があり玄人好み!?

 

私は、

ラムでもマトンでも好きです^^

 

 

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羊肉の塊・・・

 

ラムのブロック肉です。

 

 

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肉の塊から手切りにすると美味しい!?

 

 

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塊から切るので好みの厚さにする事ができます。

 

包丁を使って手切りにする醍醐味でしょうね!

 

切りたてで、

新鮮なラムは臭みもなく、

柔くて美味しいですよ^^

 

刺身と同じで切ったら直ぐに食べるのが一番!

 

今回は焼肉ですけど・・・

 

ジンギスカン鍋といえばタレに漬けこむ(先タレ)のイメージが強いと思いますが、

タレに漬け込まないで、旨味をダイレクトに味わう(後タレ)の方が好みな私です^^

 

 

鮮度の良いラム肉は下味やタレに漬け込まなくても美味しい!

 

 

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シンプルに塩コショウで味わうも良し!

 

 

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やはり、

炭火で焼くと美味しくなりますね~

 

無駄な脂は下に落ちてヘルシーになり、

瞬間燻製されたかのような炭の香りと、

遠赤外線でジューシーに仕上がります!

 

ちなみに、

使用している炭火コンロは・・・

 

SOTO (新富士バーナー) 「デュアルグリル ST-930」

 

火消しも簡単で、

かなり便利で重宝してます^^

 

 

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それから、

使用しているメタリックなテーブルは・・・

 

スノーピーク 「アイアングリルテーブル ロング」

 

を、オリジナルで改造したものです^^

 

 

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羊肉が嫌い・・・

 

焼き過ぎると、癖も強くなり硬くなるんですよね^^;

 

ミディアム・レアで食べると想像と違う味になりますので、

是非、挑戦して食べてみてください!

 

食わず嫌いも克服できるかも!?

 

 

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最初は、

塩コショウでシンプルに味わい、

 

次は、

後タレでいただきましょう^^

 

 

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お酒は冷えたビールで決まり!

 

サントリー ザ・プレミアムモルツ 「香るエール」

 

酒器は・・・

 

ビールグラス・・・サスギャラリー 「真空二重チタンビアタンブラー」

 

割ろうとしても割れないくらい丈夫なチタン製です!

 

ラムの焼肉にビールも最高でした^^

 

 

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