今日は、私の好物の揚げ出し豆腐を作りました・・・

正確には餡かけ風ですが^^;

 

豆腐って値段も安くて美味しい食材ですよね^^

 

自家菜園で収穫した大根とカボスも一緒に活用しました・・・

薬味好きには最高です!

 

材料ですが、豆腐、片栗粉、サラダ油、ネギ、醤油、鰹だし、塩、酒、味醂、生姜、カボス、大根おろし、です。

 

豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして、サラダ油で揚げるだけです

 

(揚げる場合は、油の処理が大変なので、少量の油をフライパンに入れて揚げました)

 

餡は、鰹だしに、おろし生姜、醤油、味醂、酒を入れ、塩で調整して、片栗粉でトロミを付ければ完成です。

 

 

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可愛らしく盛り付けてみました^^

 

 

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紅葉おろしと揚げだし豆腐の相性!

 

 

大根おろしには、唐辛子を混ぜた紅葉おろしにてパンチを効かせます。

 

コレに鰹節をドサッと豪快に掛けても良いですね!

 

 

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カボスを絞ると更に美味しくなります・・・

柚子、酢橘、橙なども合います。

 

 

 

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酒器は・・・

伝統工芸士 篠崎英明さん、が制作した、江戸切子のロックグラスにしました。

 

お気に入りのグラスに注いだお酒は、私の定番・・・

泡盛です。

 

江戸切子のグラスは、本当に綺麗で、食卓を華やかにしてくれますよ^^

 

 

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