B級グルメを代表する!?

 

定番の居酒屋メニュー!?

 

の焼鳥・・・

 

では無く、

焼鴨 (串焼き) を作っていきます。

 

最近、

ジビエも流行っている ようなので^^

 

しかし、

焼鳥と焼き鳥・・・

 

どっちなんでしょうね^^;

 

串に刺さなくて、

鉄板で焼いた物や、

 

そもそも、

材料が鳥ではない焼き鳥などもありますが・・・

 

どちらにせよ、

人気メニューである事には間違いが無いようです!

 

ということで、

鴨の串焼きを作っていきます^^

 

 最下部に動画を用意していますので是非見てください!

 

 

鴨串焼きの材料・・・

 

 

  • 鴨肉
  • ネギ
  • ゴボウ (硬いので串に刺す前に下茹で)
  • 銀杏 (薄皮を剥いたもの)
  • 岩塩
  • タレ (刺身醤油、酒、味醂の同量を軽く煮詰めたもの)
  • レモン

 

 

DSC04910

 

 

当然、

近所で鴨が手に入らない場合もありますよね・・・

 

お取り寄せで購入できる

生冷凍の鴨肉が便利 ですよ!

 

真空パックなので保存も大丈夫です。

 

 

DSC04929

 

 

もちろん、

どこでも売っている!?

 

鶏肉で串焼き作っても美味しいのでご自由 に^^

 

(鶏の串焼きも記事にする予定です)

 

 

DSC04932

 

 

鴨肉の筋を取って串に刺した状態です。

 

鴨ネギ串は岩塩、

鴨ゴボウ串はタレで焼いていきます。

 

 

スポンサーリンク

 

 

銀杏って好きですか!?

 

美味しいですよね~!?

 

 

DSC04935

 

 

便利で安全な炭火焼きの道具・・・

 

 

今回は、

炭火で焼きました。

 

使用している調理器具は・・・

 

SOTO (新富士バーナー) デュアルグリル です。

 

なかなか、

便利なので2個購入してしまいました^^

 

それに、

ロゴス ちょっと串焼き を2個セットして使います。

 

 

DSC04940

 

 

焼きあがったので、

お皿に盛ってみました。

 

 

DSC04939

 

 

そして・・・

 

ビール、焼酎、日本酒、ハイボール、ワインもいけますなコレは^^

 

ちなみに、

私はビールと日本酒で!

 

 

DSC04944

 

 

日本酒の燗を錫のチロリで作って・・・

 

大和 努 作 「金彩ぐい呑み」 に注ぎました。

 

金属で出来ているかのような質感と重厚感です。

 

やはり、

お酒が美味しくなる酒器は欠かせません!

 

では・・・

 

深夜には見ないように!?

 

炭火焼き鴨の動画を見て下さい^^

 

 

 

 

どうでしょう・・・

 

お腹が空きましたか!?

 

鴨って美味しいですよね!

 

お酒が美味しそう、

呑みたくなったと思ってもらえると嬉しいです^^

 

 

楽天市場・・・鴨肉 マグレカナール の詳細はコチラ

amazon・・・鴨肉 の詳細はコチラ

 

 

スポンサーリンク