銀杏は好きですか!?

 

私は、

食べ過ぎるくらい好きです^^

 

銀杏を紙袋に入れて電子レンジでチンすると・・・

 

美味しいのですが大爆発しますよね!

 

少しだけ、

ビックリします^^;

 

 

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専用の銀杏煎り器を使うと、

電子レンジを使うよりも香ばしくて美味しくなりますが・・・

 

やはり、

弾けるので飛び出さないように網で覆われています^^;

 

 

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写真はの銀杏は、

殻を剥いたものです。

 

殻にヒビを入れるか、

殻を取ってしまえば爆発する事はなく安全です!

 

もう、

ビックリする事もありませんね^^

 

 

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銀杏の殻剥き専用の道具「銀杏坊主」!?

 

 

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左側にあるのが・・・

 

栗剥き専用の「栗くり坊主」

 

右側にあるのが・・・

 

銀杏剥き専用の「銀杏坊主」

 

これらを購入するまでは、

ペンチやプライヤーで殻を剥いていましたが・・・

 

専用設計の道具なので使いやすいですよ^^

 

 

銀杏を油で炒めると薄皮も簡単に取れる!

 

 

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銀杏の殻を剥いて薄皮だけの状態で、

フライパンに少量の油を使い弱火~中火で炒めました。

 

炒める温度が高過ぎると、

銀杏の実が白っぽくなり綺麗な翡翠色になりません!

 

薄皮もパリパリ状態なので、

嫌いな人はペロッと剥がすことができます。

 

ちなみに・・・

 

私は、

そのまま薄皮も食べます^^

 

 

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銀杏を肴に日本酒の燗をいただきます。

 

日本酒 純米酒 福光屋 加賀鳶 極寒純米 をぬる燗で^^

 

 

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銀杏と日本酒の相性も最高ですが、

銀杏と焼酎や泡盛も最高ですよね!

 

茶碗蒸し、

串焼き、かき揚げ・・・

 

銀杏を使った料理も作ってみようと思います^^

 

 

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