春を迎える頃になると生えてくる土筆(ツクシ)・・・

 

大きく成長するとスギナになり食用とはなりません^^;

 

早春の季節限定でしか味わえない味覚です!

 

河川敷や公園などに生えていますよね!?

 

まぁ、

美味しいか美味しくないかと言われると・・・

 

凄く美味しいという食べ物ではない土筆ですけど^^;

 

日本の四季を味わいましょう^^

 

 

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食べ頃の土筆と下処理!?

 

 

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ツボミが開いているものより、

開いてない方が美味しいと思います。

 

土筆の下処理として・・・

 

茎の部分にある鞘を取り除いてから、

サッと茹でて料理に使いました。

 

 

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オリーブオイルに塩と黒胡椒のみでシンプルに・・・

 

そして、

簡単に作りました^^

 

 

苦味があるから美味しい土筆!?

 

 

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苦味もあるのですが・・・

 

コレが良いんですよね^^

 

季節限定だからか美味しく感じるのです!?

 

 

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酒器は・・・

 

焼酎杯・・・唐津焼 中川自然坊 「刷毛目唐津焼酎杯」

 

苦味を泡盛で流します~

 

自然を美味しくいただきました^^

 

 

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