素朴な料理・・・

 

秋から冬が旬の里芋

ホクホクのモチモチ食感で美味しいですよね!?

 

そんな、

里芋をシンプルに味わうには・・・

 

蒸すのが一番!

 

茹でるよりも、

蒸したほうが、栄養も逃げずに濃い旨味を味わえますよ^^

 

 

dsc07536

 

 

水洗いして泥を落としたら蒸し器で蒸すだけで完成ですが・・・

 

里芋の真ん中に包丁でグルッと一周、

切れ目を入れておくと食べやすいです。

 

今回は、

雲井窯の中川一辺陶さんの土鍋で蒸していきます^^

 

土鍋・・・雲井窯 中川一辺陶 作 「鴨釉土鍋 尺」

 

スノコがあると、

土鍋でも蒸し器として使えるから重宝しますよ!

 

 

スポンサーリンク


里芋の皮を簡単で綺麗に剥く方法!?

 

 

dsc07559

 

 

そして、蒸す前の最初に、

切れ目を入れておいた結果・・・

 

ツルッと綺麗で簡単に里芋が剥けますよ!

 

竹串などをを刺してみて、

スッと通れば完成です。

 

中心まで柔くなるように蒸してください・・・

 

里芋はホクホクモチモチじゃないと美味しくないですからね^^;

 

シャリシャリの里芋は不味い!

 

 

里芋と鯖の味噌煮の相性!?

 

 

dsc07567

 

 

里芋だけでは寂しいので、

鯖の味噌煮を作りました^^

 

コレで呑む準備は完了!

 

酒器は、

 

ぐい呑・・・美濃焼 林正太郎 作 「赤志野ぐい呑」

 

徳利・・・美濃焼 林正太郎 作 「赤志野徳利」

 

ぬる燗にした日本酒で^^

 

 

dsc07564

 

 

里芋も剥きやすいように包丁しているので、

手も汚れずに食べることができます!

 

先ずは、

岩塩でシンプルにどうぞ^^

 

 

dsc07569

 

 

次は、

鯖の味噌煮の煮汁につけてどうぞ^^

 

味噌と里芋って間違いないですから!

 

美味しいですよ^^

 

 

dsc07568

 

 

ということで、

お酒も進んでしまう・・・

 

素朴な美味しさの、

蒸し里芋に満足でした^^

 

 

楽天市場・・・土鍋 蒸し料理 の詳細はコチラ

amazon・・・土鍋 蒸し料理 の詳細はコチラ

 

 


スポンサーリンク