卵料理の定番と言えば・・・

 

「玉子焼き」と「だし巻き玉子」は欠かせませんよね!?

 

お弁当に入れるのは玉子焼き・・・

 

オツマミにするならだし巻き!

 

ということで、

お酒好きな私は・・・

 

だし巻き玉子を作ります^^

 

 

だし巻き卵の材料

 

  • 玉子   10個
  • 鰹だし   140ml
  • 砂糖   40グラム
  • 塩   少々
  • サラダ油

 

 

だし巻き卵の 手順

 

  1. ボールに玉子、鰹だし、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜます
  2. 鍋にサラダ油を入れて少し煙が出るまで熱くします
  3. キッチンペーパーで鍋の余分な油を拭き取ります  (拭きとった油とペーパーは使うので容器に入れておきます)
  4. 玉子液を鍋に入れます・・・ジュッと音がなるくらいが目安の温度です
  5. 玉子を巻いていくのですが、奥から手前に巻いていくのが正解です
  6. 手前まで巻いたら3の工程で使用したペーパーを使い奥側に油を引きます
  7. 玉子を奥側に滑らせて手前のスペースを開けてペーパーで油を引きます
  8. 後は繰り返すだけで完成です

 

銅製の卵焼き器を使えばフックラと仕上がりますよ^^

 

 

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関西と関東では玉子焼き器の形が違う!?

 

 

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写真の銅製の卵焼き器には関西型、関東型があります。

 

私のは関西型で縦長の型が特徴で、

関東型は正方形に近い型をしています。

 

それと、

銅の卵焼き器の隣に木製の板がありますが・・・

 

玉板というものです。

 

下駄みたいな道具で、

玉子焼きの形を整えるのに使ったり、

玉子焼きを取り出すのに玉板は便利ですよ^^

 

なにより、

玉子を取り出す最後の最後に崩れては最悪ですからね^^;

 

 

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だし巻き卵の添えとして大根おろしをつくるのですが・・・

これまた銅製の卸金を使いました^^

 

卸金の裏と表で目が荒い、目が細かいを選べます。

 

私は目が荒い方でおろしましたが、目の細かい方でおろせば、

淡雪みたいな大根おろし が作れますよ^^

 

 

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自宅のプランターで元気に育っていた木の芽 (山椒の若芽) を一枚貰って添えました^^

 

木の芽は見た目にも美しく、

良い香りもするので一石二鳥ですし・・・

 

素人の料理でもワンランクアップします!?

 

そして、酒のオツマミになった出汁巻き玉子なのですが・・・

肝心な酒と酒器の写真を撮り忘れていました^^;

 

 江戸切子 篠崎英明さんのロックグラス に、

サントリーから新発売した和食の為のビール 「和膳」 で美味しく頂きました!

 

なので、 「和膳」 については別記事で紹介しますね^^

 

 

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