鴨肉・・・

 

好きですか!?

 

私は好きです^^

 

という訳で、

「鴨肉のたたき」を作っていきます。

 

 

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フランス産の冷凍で包装されている鴨肉を使いました・・・

 

完全な真空包装ではないようです^^;

 

 

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袋から出した状態ですけど、

丁寧にカットしてありました。

 

この皮目が美味しいんですよね・・・

 

ジューシーな鴨脂が美味しい「鴨のたたき」に必要不可欠です^^

 

下処理をしていきましょう。

 

 

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鴨肉の筋は取り除かないと硬い!

 

 

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身の部分ですが、

白い筋の部分だけを削ぎとります。

 

筋を丁寧に取っておかないと、

食べた時の食感がよくありません^^;

 

それでは、

焼いていきましょう!

 

 

鴨肉のたたきの作り方

 

 

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焼く前の大事な下処理・・・

 

中心まで常温に戻した鴨肉の皮目に切れ目を入れて、

皮目から焼いて脂を出し、ひっくり返して同様に表面だけ焼き、中心はレアにします。

 

鋳物のダッチオーブンの手入れのついでに焼いてみましたが・・・

 

皮目がカリッと焼けてますよね!?

 

やっぱり、

鉄は焼き料理に最適だなと思います^^

 

レアが苦手という方は・・・

 

焼いた後、アルミホイルに包んで余熱で火を通して、

好みの火通りに調整してください。

 

それでは、

切っていきましょう!

 

 

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鴨のたたきが完成しました。

 

レアの状態です・・・

 

自分で作ると好みにできます^^

 

 

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お酒は・・・

 

泡盛 菊之露酒造 「菊之露 5年古酒 40度」

 

これ、

お気に入りの泡盛で美味しいんですよ^^

 

 

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酒器は・・・

 

ロックグラス・・・江戸切子 江戸切子協同組合 「琥珀地緑被せ菊繋ぎ紋」

 

いつ見ても綺麗なグラスです!

 

その影には・・・

 

グラス拭き専用クロス 東レ トレシー ロング

 

バーテンダー御用達のグラス拭き専用クロスで磨いているで、

曇りなく透き通って輝いています!

 

細かい部分を拭くのは、

少々面倒ですけど・・・

 

美味しく呑むために欠かす事のできない作業です^^

 

 

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