ポン酢に、
欠かせない薬味といえば・・・

 

そう、
「紅葉おろし」ですよね!?

 

紅葉おろしの一番お手軽な作り方は、
一味唐辛子と大根おろしを混ぜたもです。

 

 

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それから、
居酒屋などで目にする紅葉おろしはというと・・・

 

 

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写真のような、
紅葉おろしの素を大根おろしと混ぜて使うそうです。

 

 

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大根をおろし金で擦り下ろし・・・

 

 

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紅葉おろしの素を混ぜれば完成します。

 

しかし、
一味唐辛子を混ぜただけのもの、
紅葉おろしの素を混ぜただけのものは・・・

 

本物の「紅葉おろし」の味や風味には劣ります^^;

 

という訳で、
大根と赤唐辛子で本物の「紅葉おろし」を作っていきましょう!

 

 

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本物の紅葉おろしは大根と赤唐辛子だけで簡単に作れる!?

 

 

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用意する材料は、
赤唐辛子と大根だけです。

 

また、
赤唐辛子は冷凍しておくと便利に使えますよ!

 

赤唐辛子の両端を切り落とし、
種を水の中で揉んで取り除きます。

 

種を取り除いた後に、
手がヒリヒリするので水を流しながら取ると良いでしょう。

 

 

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次に、
大根と一緒に擦り下ろしていくのですけど・・・

 

大根に切れ目を入れて挟む方法と、
大根に箸で穴を開けてから埋め込む方法があります。

 

お好みの方法で試してみてください。

 

ちなみに、
私は、大根に切れ目を入れて挟む方法の方が早いので作っています。

 

 

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おろし金の目の細かい面で擦り下ろしていくと、
綺麗な色をした本物の「紅葉おろし」が完成します。

 

もちろん、
無添加の自然な紅葉おろしです!

 

 

簡易的な紅葉おろしと本物の紅葉おろしの違い!?

 

 

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左側が、
紅葉おろしの素を使った紅葉おろし・・・

 

右側が、
赤唐辛子と大根で作った紅葉おろしになります。

 

 

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見た目の色は綺麗ですけど・・・

 

 

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やっぱり、
本物の紅葉おろしは味と風味が違います!

 

それでは、
作り方を動画で見てください。

 

 

 

 

私の大好物、
牡蠣の酒蒸しポン酢には紅葉おろしが欠かせません!

 

是非、
本物の味をお試しください^^

 

 

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