牛すじ煮込みは色々な料理にアレンジできますが、

やはり、定番の料理は外せませんよね^^

 

前回は、

牛すじ焼きうどんを作りました。

 

牛すじ煮込みを使った焼きうどん の記事はコチラ

 

そして、

今回は・・・

 

大阪名物お好み焼き!

 

お好み焼きの種類は数々ありますが、

最近、テレビを見ていて「すじ焼き」が人気だというので作ってみたという訳です^^

 

 

DSC03359

 

 

屋台気分を味わうため屋外調理で作ります!?

 

テーブルは・・・

 

スノーピーク アイアングリルテーブル ロング

 

バーナーは・・・

 

ユニフレーム ツインバーナー

 

お好み焼きを焼く鉄板は・・・

 

極厚鉄板 12mm厚

 

どれも、

お気に入りの調理器具です。

 

そして、

二種類の「すじ焼き」を作っていきます^^

 

 

DSC03345

 

 

赤味噌と出汁が効いた・・・

 

和風の牛すじ煮込み の記事はコチラ

 

 

DSC03342

 

 

トマトと香味野菜にブイヨンが効いた・・・

 

洋風の牛すじ煮込み の記事はコチラ

 

二種類の牛すじ煮込みを使って、

二種類のすじ焼きを作ります^^

 

 

分厚い「お好み焼き」を焼くための極厚鉄板!?

 

 

DSC03361

 

 

左側が和風牛すじ焼き、

右側が洋風牛すじ焼き・・・

 

 

スポンサーリンク

 

 

焼く直前に空気を入れながら、

ふんわりと混ぜ込んで、

押さえつけて焼かない事がポイントです!

 

それから、

鉄板焼き店などの鉄板が分厚い理由・・・

 

分厚い鉄板だからこそ、

遠赤外線で中心まで火が伝わる効果と、

温度が均等に伝わるから焦げにくいからなんです^^

 

 

DSC03362

 

 

ひっくり返してみました・・・

 

ヘラが大きいので難しくありませんし失敗もしません^^

 

 

DSC03363

 

 

分厚いのが好みなので、

蓋をして蒸し焼きにします!

 

 

「マジックファイブ」を使ってマヨネーズでデコレーション!?

 

 

DSC03364

 

 

中心まで火が通って焼き上がったらトッピング!

 

ソースを塗ってネギを散らしたり、

マヨネーズでデコレーションしてください^^

 

難しそうに見えるかもしれませんが・・・

 

マヨネーズ ディスペンサー マジックファイブ の記事はコチラ

 

マヨネーズディスペンサーを使えば簡単にできますよ^^

 

 

DSC03365

 

 

鉄板の厚みが12ミリなので、

お好み焼きも厚いのがわかりますよね!?

 

 

DSC03370

 

 

ヘラで切った断面です・・・

 

入ってますね~牛すじが!

 

牛すじが入ってないと、

すじ焼きじゃないですから^^

 

 

DSC03368

 

 

ビールにするか迷いましたが、

いつもの泡盛で^^

 

酒器は・・・

 

タンブラー・・・サスギャラリー チタン真空二重 「ゴブレット」

 

丈夫で軽いチタン製なので割れません!

 

安心して呑めます^^

 

 

楽天市場・・・牛すじ煮込み の詳細はコチラ

amazon・・・牛すじ煮込み の詳細はコチラ

 

 

スポンサーリンク