牛すじ煮込み、

トロットロでプルプルしていて美味しいですよね^^

 

コラーゲン豊富で美容効果にも期待できる!?

 

前回は、

和風の牛すじ煮込みを作ったので・・・

 

和風牛すじ煮込み豆腐 の記事はコチラ

 

今回は、

洋風の牛すじトマト煮込みを作っていきます!

 

 

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材料の国産牛すじ肉です。

 

まとまった量が欲しかったので、

お取り寄せしました・・・

 

それにしても、

便利な世の中ですね^^

 

 

牛すじは下茹でしないと切り難い!

 

 

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すじ肉を切る前に、

下茹でしてヌメリや汚れなどを取り去ります!

 

 

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下茹でして洗った状態です。

 

最初の状態から比べれば、

綺麗になりましたよね!?

 

 

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下茹でしているので、

切り分けるのも簡単です!

 

好みの大きさに切ってください。

 

 

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ちなみに、

使用している包丁はグローバル・プロ 牛刀 27センチ・・・

 

グローバル・プロの全シリーズは2015年12月で生産終了したようで残念^^;

 

 

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切り分けたら、

煮込んでいきます・・・

 

洋風なので、

出汁にはブイヨンと赤ワインを使い、

すりおろしたニンジン、ニンニク、タマネギ、ケッパー、セロリ、フレッシュトマト、トマト缶、ローリエ、塩、胡椒などで煮込みました。

 

 

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1日に2~3回ほど腐らないように、

沸くまで火を通して好みの状態まで煮込みます。

 

焦がさないように注意が必要です!

 

 

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2~3日ほど煮込むと野菜は溶けてスープと一体に!?

 

他の具材が無いので、

牛すじの旨味をダイレクトに味わえます!

 

 

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小鍋に移してヒタパン!?

 

粉チーズ、黒胡椒、パセリを散らして完成です・・・

 

バゲットを浸して食べると美味しいんですよね^^

 

 

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レモンを絞っても合います・・・

 

辛党にはタバスコやハバネロソースなども^^

 

 

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お酒は・・・

 

赤ワイン ムートン・カデ・ルージュ 2013

 

ソムリエナイフは・・・

 

ソムリエナイフ・・・アスロ ローズウッド柄 ダマスカス仕様

 

ソムリエナイフを使って栓を抜くと雰囲気が増しますよ^^

 

 

グラス磨き専用クロスのトレシー!?

 

 

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酒器は・・・

 

ワイングラス・・・バカラ 「アルクール」 ゴブレット

 

透明度が高いクリスタルガラス製のワイングラスだからこそ、

ワインの色も綺麗に楽しめます。

 

それから、

使用後にグラスを磨くのも重要です・・・

 

グラス拭き専用クロス・・・東レ 「トレシー」 ロング

 

バーテンダーなど飲食業のプロが使うグラス拭きで磨いて綺麗にしています!

 

江戸切子などの手入れにも欠かせません・・・

 

いつでも楽しく気分よく飲めるようにするために^^

 

 

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