前回、

イベリコ豚をローストポークにした結果・・・

 

イベリコ豚のローストポーク の記事へ

 

シンプルに美味しかったです^^

 

 

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そして、

まだ、ローストポークが残っているので・・・

 

簡単なアレンジ料理にしていきます^^

 

 

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冷えても食べられるローストポーク!イベリコ豚だから!?

 

 

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冷めると脂が固まって硬くなる!?

 

「どんぐり」などを食べて育つスペイン原産イベリコ豚の脂は、

不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富に含まれているため、

脂の融点が低く、冷めても脂がくどくない・・・

 

イベリコ豚のベジョータを使用した生ハムを、

冷たい状態で食べても美味しいのが証拠です!

 

写真は冷蔵庫に入れて、

一日経過した状態のイベリコ豚をローストしたブロックです。

 

冷やしてもパサパサ、

カチカチにはなっていません!

 

何故かと言うと・・・

 

低温調理と余熱調理で火の通り加減を調整しているので、

冷めてもピンクの色合いで柔らかくジューシーな仕上がり^^

 

それを、薄くスライスして、

何にするかというと・・・

 

 

バゲットサンドの切り方と具材の挟み方!?

 

 

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市販のバゲットをまるまる一本使用して挟んで、

イベリコ豚のローストポークサンドを作りました^^

 

当然、

バゲット一本分なので大きいです!

 

 

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挟んでいる中身は、

ローストポーク、ピクルス、グリーンリーフ、トマト、タマネギ、マスタードバターです。

 

ちなみに、

使用した包丁は、

グローバル・プロ(生産終了)のカービングナイフです。

 

切れます!

 

 

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具材を欲張って挟みすぎてしまい、

逆ハート型になってしまいました^^;

 

(見た目はコチラのハート型が好きです)

 

この場合だと、

バゲットの上部に真っ直ぐに切れ目を入れるよりも、

側面から包丁を入れて切れ目を入れて挟んだ方が食べやすいかと・・・

 

そうすると、

サブ◯ェイのと同じような感じになりますよね^^

 

 

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お酒は、

 

ビール・・・モデーロ社 メキシコ 「コロナビール・エクストラ」

 

コロナビールの定番の飲み方は、

ライムを入れて呑むのがメキシコ風で、

レモンを入れて呑むのがアメリカ風らしいですけど・・・

 

お好きな方で^^

 

今回は、

酒器を使っていませんが・・・

 

「コロナビール」の本場メキシコでは、

瓶ごとラッパ飲み(アメリカ風)ではなく、

グラスに注いで呑むのがスタンダードだそうですよ^^;

 

しかし、

コロナビールはラッパ飲みに限るなと、

個人的に思っています^^

 

 

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