自宅でも炭火焼鳥をしたいということで揃えた道具・・・

 

私は、

焼鳥も大好きなんです^^

 

炭火焼きは、

アウトドアや屋外などですれば問題ないのですが、

部屋の中で炭火焼きをするには、

十分な換気や火事に注意する事が必要になります!

 

  • 火事の危険性があるので、可燃性ガスなど引火するものを側に置かないこと
  • 煙が出るので十分な換気をしないと一酸化炭素中毒になる危険性が有る
  • 炭火をし終わったら、火消し壺などを使って安全に消火する

 

それに、

部屋の中で家庭用の換気扇だと、

部屋に数日臭いもつくと思いますので・・・

 

炭火焼きをする場合は、

アウトドアや屋外などで使用する事を強くオススメします!

 

まぁ、

ほとんどの方が、

部屋の中で炭火焼きをする事なんて無いと思いますけど一応という事で^^;

 

 

DSC00557

 

 

今回紹介する

ロゴス(LOGOS)の「ちょっと串焼き」は、手前左側にあるものです!

 

(焼鳥をするには、写真のように2個が必要になります)

 

右側奥にあるのは、

比較のために置いたユニフレーム(UNIFLAME)のユニセラTG焼鳥台です。

 

ユニフレーム(UNIFLAME)のユニセラTG焼鳥台の記事はコチラ

 

テーブルは、

特注品でカスタムした・・・

 

スノーピーク(snow peak)のアイアングリルテーブルロングでアウトドアグッズ満載になりました^^

 

 

DSC00564

 

 

わかりにくいですが、

ちょっと串焼きの下側に網へ固定するフックが左右2箇所にあります。

 

どのような形状の網にも固定できるかと思います^^

 

ちなみに、

炭火コンロは愛用している・・・

 

SOTO(新富士バーナー)のデュアルグリルです^^

 

 

囲炉裏で焼くようにできる「ちょっと串焼き」!?

 

DSC00554

 

 

「ちょっと串焼き」は、

三方向に穴が空いているので写真のような2通りの焼き方ができます。

 

 

スポンサーリンク

 

 

斜めに挿して遠火で魚などをジックリと焼いたり、

2個使用して焼鳥などを焼いたり^^

 

囲炉裏に魚を立て掛けて、

遠火でジックリと焼いたりしてるの見たことありますよね^^

 

 

DSC00556

 

 

台の穴が上、左、右に開いているのを見せるために串を通しています・・・

 

焼鳥などの串焼きで使う場合には、

台の上に置くように使ってください。

 

 

焼き鳥の串が焦げ落ちる・・・焦げ落ちない方法とは!?

 

 

DSC06348

 

 

それから、

焼鳥で一番大事なのが生焼けにならない事と、

串を焦がさずに焼く事です・・・

 

写真のように、

台と台の間に串が露出していると串だけが焼け落ちたりしてしまいます^^;

 

肉を串に刺す時も、

間から串が露出しないようにしてください!

 

炭火焼鳥の失敗例として、

初期の頃の写真を載せました・・・

 

現在では、

串を焦がさないように焼くことができます^^

 

ただ、

串に挿して焼くだけではないのです^^;

 

 

DSC07621

 

 

炭火焼鳥が完成しました^^

 

 

DSC07626

 

 

自宅だとユックリと楽しむ事ができます・・・

 

焼酎の肴として焼鳥は最高です!

 

もちろん、

「ちょっと串焼き」をアウトドアに持って行って楽しむことも^^

 

 

楽天市場・・・ロゴス (LOGOS) ちょっと串焼き の詳細はコチラ

amazon・・・ロゴス (LOGOS) ちょっと串焼き の詳細はコチラ

 

スポンサーリンク