何気なく、

YouTubeで動画を見ていたら・・・

 

人気ドラマ、

深夜食堂のハムカツが美味しそうに見えたので、

自分で作ってみる事になりました^^

 

ハムカツでビールを流し込みたい!

 

 

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好みの問題ですけど、

薄いハムカツと分厚いハムカツ・・・

 

どちらが好みでしょうか!?

 

私は、

分厚く食べごたえのあるハムカツが好きです^^

 

薄いハムを使って分厚い極厚チーズハムカツに!? の記事はコチラ

 

ソースをかけても負けないハムカツ!

 

 

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分厚いと言っても、

1センチぐらいがまでが食べやすい大きさだと思います。

 

お好みの厚さにしてください!

 

ハムは加熱後に包装されているものなので、

生焼けや火が通ってないという心配も必要ありません^^

 

 

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綺麗なハムカツにバッター液は必要不可欠!?

 

 

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ハムを好みの厚さに切ったら、

薄力小麦粉、卵液、パン粉の順につけて揚げるだけですが・・・

 

ハムは衣やパン粉が付きにくい^^;

 

左側奥にあるバッター液を使ったほうが、

簡単で綺麗に衣を付けられます!

 

バッター液とは、

全卵、薄力小麦粉、牛乳か水、を混ぜ合わせたものです。

 

割合的には、

全卵一個に対して、薄力小麦粉1、牛乳か水1を、

ホイッパーでダマが無くなるまで混ぜ合わせれば完成です。

 

後は、

ハムにバッター液をつけ、パン粉をつけて揚げるだけ・・・

 

バッター液を使うことで、

小麦粉をハムに付ける手間を省けるという利点もありますよ^^

 

 

ハムカツを揚げるには高温がいい!衣が剥げない方法とは!?

 

 

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加熱しなくても食べられるハムなので、

表面だけキツネ色になれば完成です。

 

あまり低い温度で揚げていると、

衣が固まらずに剥げやすいので、

180度くらいの高温にして短時間で仕上げた方が綺麗にできます。

 

ハムカツを油からあげる時、

上下に3回ほど振って油をきってください。

 

 

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切っていくのですが・・・

 

包丁で前後にギコギコ切ると、

衣が剥がれて綺麗な断面になりません。

 

包丁の背を押して、

一息にサクッと切りましょう^^

 

 

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ハムカツの盛り付け完了しました。

 

千切りキャベツなどの野菜があると嬉しいですよね^^

 

 

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お好みでソースをかけてどうぞ・・・

 

分厚いハムなので、

ソースの味にも負けていませんよ^^

 

 

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そして、

ハムカツでビールを流し込む時間になりました^^

 

酒器は、

 

ビアタンブラー・・・サスギャラリー 真空二重チタン 「ビア」

 

やっぱり、

ビールにはビール専用の酒器が一番!

 

 

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しかし、

ビールはグビグビと・・・

 

水は大量に飲めないのに、

ビールだと胃のどこにいったのか!?

 

飲めてしまうんですよね~^^

 

 

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