なんだか、

最近疲れ気味・・・

 

そんな時、

疲れ気味の体に牛肉の10倍のビタミンB1を含む豚肉が効く!?

 

豚肉に含まれるビタミンB1は、

体内に吸収された糖質をエネルギーに変える働きを活発にして、

不完全燃焼した時に発生する疲労物質の乳酸を抑える効果があるため疲労回復効果があります・・・

 

簡単に言うと・・・

 

美味しく食べて疲労回復もできるという事になります!

 

オマケに今なら・・・

 

美肌効果が期待できるコラーゲンもついてきます^^

 

 

ビタミンB1を最大限に吸収できる調理法

 

  • 焼く
  • 炒める
  • 揚げる

 

ビタミンB1は水溶性 なので、煮る、茹でる 際は、

煮汁も活用すると無駄なく栄養素を吸収できます。

 

また、

タマネギに含まれるアリシンとビタミンB1を一緒に摂取すると吸収力が高まるそうです。

 

 

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豚しゃぶの美味しさは出汁で決まる!?

 

 

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豚しゃぶをするときの出汁・・・

 

どうしてますか!?

 

豚肉には・・・

 

昆布に含まれるグルタミン酸と、鰹節に含まれるイノシン酸が含まれています!

 

なので、

別に出汁を取らなくても美味しく食べられる!?

 

より一層、

美味しく食べるために昆布と日本酒で出汁を作ります。

 

後は、

豚肉や野菜をシャブシャブするだけですが、

アクが出たら丁寧に取りましょう。

 

そして、

ポン酢派か胡麻ダレ派・・・

 

どちらも美味しいので両方を用意しましょう^^

 

 

水溶性のビタミンB1を無駄なく摂取できる!?

 

 

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豚しゃぶを楽しんだ後の〆は色々とありますが・・・

 

家にあった乾麺の豚骨ラーメンにしました。

 

これで、

スープに溶け出たビタミンB1 も無駄にせず摂取できます!

 

雑炊、ちゃんぽん、うどん・・・

 

お好みでしてください^^

 

お酒は、

まだまだ〆ませんが・・・

 

 

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お供の酒は・・・

 

大分麦焼酎 「銀座のすずめ」

 

大分なのに銀座^^;

 

味はスッキリしていて呑みやすいので、

ロックでクイックイッと美味しいです^^

 

今回の酒器は・・・

 

ロックグラス・・・薩摩切子 「二色被せ」

 

綺麗で涼し気な雰囲気です^^

 

旧来からある薩摩切子のボカシによる技法、

新・薩摩切子による二色被せの技法で造られた現代の薩摩切子!

 

薩摩切子と江戸切子を比べると・・・

薩摩切子の方が優しげな雰囲気がありますね^^

 

 

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