豚足は好きですか!?

 

ただ、

美味しいだけでなく・・・

 

女性には、特に嬉しいコラーゲンがタップリの豚足なので肌にも良いですよ^^

 

と言いながら、

私は男ですけど・・・

 

単純に美味しいので食べています^^;

 

豚足を作ると言っても、最初から下茹での処理をしている豚足が売られているので、

案外、簡単に作れてしまいます。

 

それに、

自分好みの味にできますし・・・

 

今回は、

鰹出汁と昆布出汁を効かせたアッサリ豚足煮込みにしました。

 

 

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豚足の下茹で不要・・・下処理済みの豚足!?

 

 

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これが・・・

 

下茹でしてある冷凍の豚足です。

 

最初から下処理してある状態で販売されているので料理するのも楽なんですよね!

 

では、

アッサリ豚足の煮込みを作っていきます。

 

 

アッサリ豚足煮込みの材料

 

  • 豚足
  • 泡盛
  • 醤油
  • 味醂
  • 砂糖
  • 鰹だし
  • 昆布出汁
  • 小ネギ
  • 和からし

 

 

アッサリ豚足煮込みの作り方

 

  1. 下処理済みの豚足を一度だけ茹でこぼす
  2. 昆布出汁と鰹出汁を作る(市販でも可)
  3. 鍋に豚足を入れ、泡盛、鰹だし、昆布出汁、塩、醤油、砂糖、味醂を入れる
  4. トロトロに柔くなるまで煮込むと完成です

 

今回は、

アッサリ豚足煮込みなので、

脂が多い時はお玉などで取り除きながら煮込みます・・・

 

最初から下処理してある豚足を使うので、

あまり脂は出ないとは思いますが一応ということで^^;

 

 

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アッサリ豚足煮込みが完成した状態です。

 

この程度の色味が、

鰹出汁と昆布出汁を感じれると思います。

 

 

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器に盛り付けた状態ですが・・・

 

煮汁を入れるのを忘れていました^^;

 

煮汁も器に入れてくださいね!

 

薬味は、小ネギと和カラシです。

 

アッサリ豚足煮込みの煮汁は、豚、鰹、昆布の美味しい出汁が出ているので・・・

薄めると 「ソーキそば」 などにも使えますよ^^

 

 

 沖縄の酒といえば・・・泡盛でしょ!?

 

 

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豚を一切無駄にしない料理 で有名な所といえば・・・

 

やっぱり、

沖縄ですよね~

 

沖縄といえば泡盛も外せない・・・

 

ということで、

お酒は 泡盛 忠考 古酒 にしました!

 

料理にも泡盛を使っているので、相性も抜群です。

 

そして、

酒器は・・・

 

ロックグラス・・・ 薩摩切子 二色被せ ロックグラス

 

今からの暑くなってくる季節・・・

 

薩摩切子の涼し気な酒器で涼しくいただきます!

 

濃い味のコッテリ豚足・・・

 

出汁の効いたアッサリ豚足・・・

 

結局は・・・

 

どっちも、

泡盛に最適な肴には間違いありません^^

 

 

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