揚げたて熱々でサクサクのトンカツは美味しいのですが、
冷えてしまうと脂身が美味しくありませんよね・・・

 

というわけで、
作りすぎて余ったトンカツはカツ丼にして美味しく食べています。

 

もちろん、
揚げたてのトンカツをカツ丼にした方が美味しいのは言うまでもありませんけど^^;

 

 

dsc07056

 

 

トンカツの作り方やカツ煮については・・・

 

トンカツ の記事へ

 

カツ煮 の記事へ

 

 

スポンサーリンク


冷えたトンカツを熱々のカツ丼にすると美味しい!?

 

 

dsc07066

 

 

揚げたてのトンカツは脂身も溶けるようにサラッとして美味しいのですが・・・

 

 

dsc07106

 

 

トンカツが冷えてしまうと、
脂身が固まって口に残るような感じで硬く美味しくないですよね!?

 

 

カツ丼は親子鍋ではなく小さなフライパンでも作れる!?

 

 

dsc07107

 

 

そんな時は、
甘辛い出汁でタマネギや長ネギと一緒に煮込んで、
卵で閉じてカツ丼にすれば美味しくいただけます^^

 

熱々のグツグツです!

 

ちなみに、
親子丼に使われる親子鍋ではなく、小さめのフライパンを使用して作りました。

 

丼にスルッと収まる20センチくらいのフライパンが便利です。

 

山田工業所 鉄打ち出し フライパン の記事へ

 

 

dsc07108

 

 

カツ煮と同じようなものですが、
出汁を吸ったタマネギとトンカツを卵が包んで・・・

 

 

dsc07109

 

 

あの冷えていた硬いトンカツも・・・

 

 

dsc07113

 

 

トロッ柔らかな食感になって美味しくなりました^^

 

 

dsc07110

 

 

ビールも良いのですが、
何にでも万能な相性の泡盛で!

 

 

dsc07111

 

 

やっぱり、
トンカツ、カツ丼、カツ煮は・・・

 

たま~に、
食べたくなるものでした^^

 

 

楽天市場・・・山田工業所 鉄打ち出し フライパン の詳細はコチラ

amazon・・・山田工業所 鉄打ち出し フライパン の詳細はコチラ

 

 


スポンサーリンク