とんかつ・・・

たまに食べたくなりませんか!?

 

ということで、
豚肉をフライにした「とんかつ」を作りました^^

 

 

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トンカツといえば、
キャベツの千切りが絶対!

 

サッパリしますし、
消化も助けてくれて相性が良いのだそう・・・

 

理にかなっていて、
美味しいですから納得^^

 

 

トンカツの筋切りは必要だけど必要最低限に!?

 

 

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ドリップの肉汁は拭き取ってください。

 

脂身の部分と筋の部分に表裏から切れ目を入れて、
火が通りやすく、曲がって反らないようにします。

 

 

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包丁を入れすぎても駄目、
肉汁が逃げてしまうそうです!

 

 

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下処理した豚肉に塩コショウをしたら、
小麦粉→卵液→パン粉の順につけて揚げていきます。

 

 

フライには製菓用やケーキ用の粉糖振りが無駄なく便利!

 

 

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小麦粉をつける方法ですが・・・

 

ビニール袋に小麦粉と空気を入れて振り混ぜたり、
バットに大量の小麦粉を使用してつける方法もありますが・・・

 

製菓用やケーキ用の粉糖振りが便利ですよ!

 

必要最低限で済みますし、
万遍なく無駄が出ませんからね^^

 

それでは、
低温の160度から揚げて行きましょう!

 

 

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160度くらいの低温から揚げ始め、
最後は180度にしてカラッと揚げます。

 

衣が油を吸ってベタッとしていては不味いですから^^;

 

 

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揚げ終わったら油を切るのですが・・・

 

この時、
余熱でも火が通るので調整してください。

 

 

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このように、
中心まで火が通っても、
薄ピンク色をしているとジューシーで美味しいですよ^^

 

肉が真っ白の状態では、
揚げ過ぎでパサついてゴワゴワした食感になると思います。

 

それから、
切る際には包丁をギコギコせず、
包丁の背を叩いて思い切りザクッと一息で切りましょう!

 

最後の最後で、
衣が剥がれてしまっては台無しですので^^;

 

 

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定番の千切りキャベツにトマトとレモンを添えて完成です!

 

 

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ソースだけではなく、
塩でも美味しいですよね・・・

 

お好みでカラシなども^^

 

 

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トンカツにはビール!

 

この相性、
間違いありませんから^^

 

 

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キンキンに冷やしたプレミアムモルツに、
熱々でサクサクのトンカツとくれば・・・

 

飲んでしまうのも仕方ないというもの!

 

たまに食べたくなる理由なのでしょうか!?

 

この他にも、
トンカツを活用した料理を作っていきますよ^^

 

 

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