惣菜や弁当などで定番のチキンカツ!?

 

自分で大きな「ビッグチキンカツ」を作ってみました。

 

揚げたてを食べたかったというのもあって・・・

 

まぁ、

口内の火傷には気をつけないといけませんが^^;

 

しかし、

揚げ物は揚げたてに勝るものなしですよね~

 

黄金色でサクッとカリッとした衣の食感がたまりません^^

 

 

鶏の正肉とは!?

 

 

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鶏のモモ肉(鶏もも正肉)・・・

捌いて骨なしにした状態の身を「正肉」と呼びます。

 

余分な脂身はカットして、

身の厚い部分は観音開きで均等の厚さにしていきます。

 

塩、胡椒をふって、

肉を常温に戻しつつ、味を馴染ませるために5分ほど置く・・・

 

 

カツの衣はバッター液で簡単で手軽に失敗知らず!?

 

 

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小麦粉~卵液~パン粉の順につけて170度くらいで揚げれば完成ですが、

もう一つの裏技的な方法も!?

 

 

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小麦粉と卵液(1:1)に水か牛乳を混ぜて作るドロッとした液体・・・

 

バッター液をつけて揚げると衣がシッカリとしたカツができます!

 

知っている人も多いと思いますけど一応^^

 

 

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大きいカツ・・・

 

ビッグチキンカツをフライパンで揚げていきます!

 

ちなみに、

直径が30センチのフライパンで一度に一枚しか揚げられませんでした^^;

 

 

カツを綺麗に切る方法!?

 

 

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揚げ終わったら油をきって、

包丁で押し切るようにして一気に切ります!

 

遠慮して!?

 

躊躇して切ると綺麗に切れません!

 

日頃のストレスも解消!?

 

 

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お皿に持ったら・・・

 

好きなソースをかけてください!

 

 

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サクサクのカリカリです^^

 

お供のお酒は・・・

 

 

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チキンカツにはビール!?

 

最高の組み合わせで鉄板ですよね^^

 

 

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酒器は・・・

 

ビアタンブラー・・・サスギャラリー 「真空二重チタン ビアタンブラー マットタイプ」

 

真空二重構造なので、

通常のグラスの6倍の保温力があります!

 

冷たいものは冷たく、

熱いものは熱く保てるのでお気に入りです。

 

ぬるいビール・・・

 

飲みたくありませんので^^

 

 

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