とり天(鶏天、鳥天)・・・

 

「うどん」のトッピングなどで食べた事がありませんか!?

 

実は、

大分の郷土料理が「とり天」なのです^^

 

作り方も簡単で、

から揚げと違って天麩羅にするだけ!

 

ちなみに、

「とり天」の他に「から揚げ」や「とり飯」なども大分名物で、

大分県の鶏肉消費量が多い事にも納得ですよね^^

 

 

スポンサーリンク

とり天・・・モモ肉よりムネ肉の方が美味しい!?

 

 

DSC05519

 

 

鶏でモモ肉やムネ肉がありますが・・・

 

とり天には、

ムネ肉の方が美味しいと思います。

 

モモ肉より安くて、

ヘルシーで美味しければ良いですよね^^

 

 

DSC05521

 

 

皮を剥いだムネ肉を「そぎ切り」にします。

 

「そぎ切り」にする事で、

食感も柔くなり、油で揚げる時間も短くて済みます!

 

そして、

下味をつけるのですが・・・

 

 

スポンサーリンク

 

 

すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、塩、胡椒、醤油、酒、味醂、ゴマ油を揉み込んで5分ほど常温で馴染ませます。

 

冷蔵庫から出した肉を常温に戻す事も大事なポイントです!

 

下味をつけた後は、

冷水、薄力粉、片栗粉、全卵を溶いたものにくぐらせて、

170度くらいの温度で揚げれば完成です。

 

 

DSC05547

 

 

とり天セットが完成しました^^

 

焼酎も、

大分むぎ焼酎「二階堂」で相性も抜群です!

 

 

DSC05532

 

 

食べ方ですが・・・

 

酢醤油にカラシ、

出汁醤油に大根おろし、

お好みの食べ方で^^

 

 

DSC05526

 

 

余った鶏皮は茹でて刻んで、

熱湯で脂を飛ばしてから三杯酢で和えれば鶏皮酢の完成です。

 

これ、

美味しいんですよ^^

 

 

大分名物とり天には大分むぎ焼酎!

 

 

DSC05553

 

 

酒器は・・・

 

ロックグラス・・・江戸切子 「黒江戸切子 ロックグラス」

 

大分名物とり天に、大分むぎ焼酎!

 

これは・・・

 

たまりません^^

 

 

楽天市場・・・大分むぎ焼酎 の詳細はコチラ

amazon・・・大分むぎ焼酎 の詳細はコチラ

 

 

スポンサーリンク