みんな大好きなご当地料理!?

 

甘酢と大量のタルタルソース がかかった・・・

 

宮崎名物のチキン南蛮 を作っていきます^^

 

薩摩焼酎のオツマミとしても相性が良いので!

 

 

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チキン南蛮の材料

 

  • 鶏胸肉
  • タマネギ
  • ネギ
  • らっきょう (市販のラッキョウは汁も使います)
  • マヨネーズ
  • レモン
  • 胡椒
  • 粒マスタード
  • 砂糖
  • 小麦粉

 

 

甘酢タレ

 

  • 酢・・・100ml
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 味醂・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1

 

 

チキン南蛮の作り方

 

  1. 甘酢タレの材料を鍋に入れ沸かしておく
  2. 鶏胸肉を冷蔵庫から出して軽く塩、胡椒、酒を振って揉み込んだら10分程置いて常温に戻す
  3. 下味のついた鶏肉に小麦粉をつけて卵液(全卵を溶いたもの)にくぐらせて160度の油で揚げる

(チキン南蛮は通常の揚げ物とは違い、外側が卵液なので焦げないようにします)

 

 

私の場合は少ない油で調理するために、

フライパンを使って揚げ焼きしました。

 

油を使った後の処理が面倒ですし^^;

 

火の通りが心配なら、

一枚物の鶏肉ではなく一口大にしたり、

 

レンジでチンすれば大丈夫です^^

 

 

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タルタルソースの材料で、

固茹でした卵、タマネギ、ネギ、ラッキョウをみじん切りにして、

塩、胡椒、粒マスタード、レモン、砂糖で味を付けていくのですが・・・

 

宮崎のチキン南蛮に掛けている本場のタルタルソースは砂糖が多くて甘いのが特徴ですので調整してください。

 

しかし、

チキン南蛮の命とも言えるタルタルソースですが・・・

 

 

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エビフライ、カキフライなど何に掛けても美味しいですよね!

レモンや白ワインビネガーを入れると味が締まっつて美味しくなりますよ^^

 

 

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サッと甘酢ダレに浸したチキン南蛮が完成したので織部の皿に盛り付けました。

 

甘酢ダレに浸けるのも好みで調整してくださいね^^

 

 

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ここで、

ビールにするか焼酎にするかで迷ってしまいました^^;

 

どちらにしても美味しいのですが・・・

 

九州では鹿児島の次に宮崎がサツマイモ産地としても有名なので、

薩摩焼酎 芋焼酎 三岳 にしました^^

 

 

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そして、

美味しい芋焼酎を注いだ酒器は、

黒い江戸切子のロックグラス を選びました^^

 

黒江戸切子は通常色の江戸切子とは違った魅力がありますよ!

 

黒い江戸切子は加工するのも難しいと聞きます・・・

 

伝統工芸の職人技があってこそ完成する江戸切子になりますよね^^

 

ということで、

チキン南蛮と芋焼酎の相性は最高で美味しく頂きました!

 

 

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