鶏肉はヘルシーで美味しいですよね・・・

 

しかも、

安い^^

 

今回は、

蒸し鶏ですが簡単にするため蒸し器を使わず普通の鍋で茹でて作りました。

 

という事は・・・

 

茹で鶏!?

蒸し鶏!?

 

一応、

蒸し鶏ということで勘弁して下さい^^;

 

 

蒸し器を使わずに蒸し鶏を美味しく作る方法!?

 

 

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いきなりですが、

完成した写真を載せます・・・

 

どうでしょう、

茹でて作りましたが蒸し鶏になってますよね!?

 

 

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蒸し鶏の材料

 

  • 鶏モモ
  • ショウガ
  • ネギ(白ネギの葉の部分)
  • 紅葉おろし(大根、唐辛子で作りました)
  • 三つ葉
  • レモン
  • ポン酢

 

蒸し鶏の作り方

 

  1. 鶏モモに骨の破片、軟骨、余分な脂身が残っていたら取って筋切りする
  2. 塩をふって10分置いてから熱湯をかけ冷水で洗う
  3. 鍋に鶏モモ肉が浸かる程度の湯を沸かし、白ネギの葉、ショウガ、塩、酒、鶏モモ肉を入れて10~15分中火にかけて火を止める
  4. 鍋ごと流水で冷やすか、袋に鶏モモと汁を入れて流水で冷やして完成です(流水で煮汁が薄まらないように)

 

鶏モモと香味野菜の出汁に数時間漬けておくと更にジューシーで美味しくなりますよ^^

 

ポイントは鶏モモに火を通し過ぎず、乾燥させずに味を含ませる事ぐらいです^^

 

 

蒸し鶏を美味しくする薬味!?

 

 

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好みの厚さに切り、紅葉おろし、三つ葉のざく切り、ポン酢、お好みでレモンなどを添えてください。

 

 

ここで、ポン酢で食べる際の紅葉おろしはチューブではなく、 手作りの紅葉おろし がオススメです!

 

S◯紅葉おろしのチューブとは香りや味が全然違いますし、
なにより、大根と唐辛子と卸金があれば簡単に作れますので^^

 

どうやって紅葉おろしを作るのかは、 YouTubeで Nara hirokazuさん が丁寧に説明してくれているので載せます!
奈良さんからお借りしている動画で私の動画ではないのですが^^;

 

 

 

 

  1. 1番目の紅葉おろしは、乾燥唐辛子をそのまま大根と擦っています。
  2. 2番目の紅葉おろしは、乾燥唐辛子を熱湯で柔くしたものを大根と擦っています。
  3. 3番目の紅葉おろしは、乾燥唐辛子を包丁で細かく刻んだものを大根おろしと混ぜたものです。
  4. 4番目の紅葉おろしは、冷凍保存していた生の唐辛子を水で洗って大根と擦っています。
  5. 5番目の紅葉おろしは、市販の唐辛子ペーストを大根おろしと混ぜています。
  6. 6番目の紅葉おろしは、市販の一味唐辛子を大根おろしと混ぜています。

 

これだけの種類の中で、一番美味しい紅葉おろしの作り方は4番、次が2番だそうです・・・
動画を見れば4番目と2番目の色味が綺麗にでているのが確認できます^^

 

とても参考になる紅葉おろしの作り方なので是非見てくださいね!

 

 

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お気に入りの豪快な器に料理を盛り・・・

 

お気に入りの豪快な酒器に泡盛を入れてます!

 

そして、

豪快に呑みます^^

 

 

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今回の酒器・・・

 

豪快なだけでなく繊細で綺麗なんです。

 

ぐい呑・・・熊志野 熊野九郎右ヱ門 作 「熊志野ぐい呑」

 

徳利・・・熊志野 熊野九郎右ヱ門 作 「熊志野徳利」

 

同じ作家さんが造る「ぐい呑」と「徳利」の相性は抜群!

 

 

私の、

一番お気に入りの酒器揃えです・・・

 

結果、

お酒と料理も美味しく楽しめました^^

 

 

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