自家菜園で収穫した唐辛子があったので・・・

パンチの効いたエビチリにしてみました^^

 

たくさん収穫した唐辛子・・・

生のままだと日持ちしないんですよね^^;

 

なので、乾燥させて保存します。

 

唐辛子を冷蔵庫の中に入れ、

ラップなど掛けずに入れておくだけでパリパリになります!

 

(生のまま冷凍も良いです)

 

使う分だけを指で潰して使えるので便利ですよ^^

 

 

DSC01460

 

 

ただ、日本の唐辛子は、かなり辛味が強いので・・・

指で唐辛子を潰したら手をすぐに洗いましょう!

 

そのままの手で、

目を触ったりすると痛いので^^;

 

 

スポンサーリンク


家庭の簡単なエビチリの作り方とは!?

 

 

エビチリの材料

 

  • エビ (下処理に塩と片栗粉で揉み洗いします)
  • タマネギ (みじん切り)
  • 卵 (溶き卵)
  • ネギ (みじん切りと、飾りの白髪ネギ)
  • タレ (チリソース、生姜、ケチャップ、顆粒鶏がらスープ、塩、胡椒、唐辛子、片栗粉、水)
  • 酢  (最後に入れます)

 

エビチリの作り方

 

  1. 下処理したエビに片栗粉を付けて、高温の油で短時間揚げる
  2. タマネギ、ネギのみじん切りを、サラダ油で炒める
  3. 上記のタレと揚げたエビ入れて混ぜ合わせる  (チリソースには、甘みとニンニクなども入っているので便利)
  4. 煮立ったら、溶き卵を入れる (ある程度固まってから混ぜる)
  5. 酸味が飛ばないように、酢は最後に入れ、白髪ネギを飾れば完成です。

 

 

DSC00951

 

 

完成したエビチリを盛り付けました。

 

お皿は、スウィングパスタにしました・・・

本来はパスタ用!?

 

ですが、いろんな料理にも違和感無く盛り付けできるのでオススメです。

 

辛味が強い唐辛子なので、溶き卵を入れてまろやかにしました^^

 

更に辛いのが好みな方は・・・

ラー油を掛けて調整して下さいね!

 

 

楽天市場・・・パスタ皿 スウィングパスタ の詳細はコチラ

amazon・・・パスタ皿 スウィングパスタ の詳細はコチラ

 

 


スポンサーリンク