自家菜園で栽培した唐辛子の写真を載せますね^^

 

唐辛子は、漬けたり、干したり、冷凍したり、すると長く保存もでき便利ですよ!

 

 

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自家菜園で、唐辛子を栽培してみては・・・

私のオススメです!

 

なぜなら、このように一株から、結構な量の唐辛子を収穫できます。

 

植えるスペースも、そんなに場所をとらないので^^

 

 

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乾燥させれば、長期保存も大丈夫ですよ^^

 

乾燥させる方法は、色々とありますが・・・

 

冷蔵庫にラップを掛けずに入れておくだけで、

写真のような乾燥した状態になります!

 

凄く簡単でしょ!?

 

冷蔵庫で乾燥させた唐辛子は、

パリパリになるので・・・

 

指で粉砕できますよ^^

 

しかし、

注意点があるんですよね・・・

 

すぐに手を洗ってください!

 

そのまま、

目などを触ると痛く危険なので^^;

 

 

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イカの塩辛といえば、普通はスルメイカを使いますが・・・

少し贅沢にモンゴウイカを使います^^

 

食べた食感は、モンゴウイカならではの肉厚でモッチモッチして柔く、

味もスルメイカより甘みがあり美味しいですよ^^

 

 

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作り方も簡単、材料は、モンゴウイカ、唐辛子、酒、塩、味醂です。

 

それを、

冷蔵庫で一日馴染ませれば完成!

 

オーソドックスな塩辛も美味しいですが、

ワサビや柚子胡椒などを入れて、漬けるのも良いと思います。

 

お酒に相性抜群なオツマミになりますよ^^

 

 

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小鉢に盛り付けると、居酒屋の雰囲気になりますね!

 

 

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そして、イカの塩辛は日本酒、焼酎、泡盛には最適なオツマミになりますし^^

 

私は、泡盛の 残波黒 古酒 を選びました!

 

 

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今回の酒器 黒い江戸切子のロックグラス に注いで呑むと・・・

 

より一層、

お酒が美味しくなるのです!

 

本当に酒器って大事ですよね^^

 

ということで、

お店では販売されていないモンゴウイカの塩辛を手作りしてみてはどうでしょうか!?

 

 

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