イカは好きですか!?

 

肉厚でコリコリ食感のイカと言えば・・・

 

冬から春先に旬を迎えて美味しくなるコウイカ!

 

ちなみに、

悲しい話になってしまいますが、

旬とされていない春から初夏の産卵期を終えると・・・

 

コウイカは死んでしまうそうです^^;

 

暗い話しから変えて・・・

 

コウイカは、

イカ墨パスタを作るのにも適しています!

 

コウイカの別名でスミイカとも呼ばれる通り、

墨を大量に吐くのが特徴で、

調理する際にも墨袋を破らないようにしないと大変なことに^^;

 

 

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コウイカのサーフボード!?

 

 

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ずんぐりむっくりしてカワイイですよね^^

 

成長しても体長は20~30センチぐらいまでしか大きくなりません。

 

それと、

写真に撮っていませんが、

甲イカとも言われる由縁になっている、

サーフボードのような骨があります!

 

 

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切れ目を入れています・・・

 

わかりにくいですけど^^;

 

 

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炙って切れば完成です。

 

自家菜園で収穫したレモンと岩塩でシンプルにいただきます^^

 

 

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ゲソは軽く塩茹でしました・・・

 

これだけでも美味しいんですよ!

 

 

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お酒は・・・

 

岩塩とレモンという事で・・・

 

無難に白ワインで^^

 

 

江戸切子にワインを注ぐ!?

 

 

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酒器は・・・

 

ロックグラス・・・江戸切子 三田村 義弘 作 「焔」

 

白ワインをロックグラスに注いでいただきます・・・

 

使い方は自由という事で!?

 

イカに白ワインは相性抜群でした^^

 

 

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