私の、

大好物の一つ・・・

 

エビ!

 

今回は、

天使の海老をしゃぶしゃぶにしてみました^^

 

もちろん、

しゃぶしゃぶなので・・・

 

新鮮で生食可能な海老を使わないといけません^^;

 

 

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刺身にできる天使の海老をしゃぶしゃぶ!?

 

 

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でも、

安心してください・・・

 

冷凍でも生食可能で鮮度の良い天使の海老がありますから^^

 

写真の状態は、

流水で数分解凍したものです。

 

頭の味噌からも良い出汁が出るので無駄にはしません・・・

 

〆の雑炊の出汁として使います!

 

 

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天使の海老のしゃぶしゃぶですが、

他の具材はお好みで用意してください。

 

写真には入りきれなかった具材もありますけど^^;

 

 

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用意したものは・・・

 

天使の海老、昆布出汁、白ネギ、豆腐、春菊、水菜、えのき茸、大根、人参、〆のご飯、に、

薬味として、刻みネギ、紅葉おろし、カボスと出汁醤油です。

 

 

雲井窯の中川一辺陶さんが造る土鍋の魅力!?

 

 

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使用している肉厚な土鍋は、

雲井窯の中川一辺陶さんが作った鴨釉土鍋 です。

 

昆布出汁で天使の海老をしゃぶしゃぶしていただきます^^

 

昆布出汁の作り方は、

昆布を水の状態から入れて点火し、

ジックリと加熱して沸く手前で取り出して完成です。

 

肉厚な土鍋は食材の旨味を引き出してくれますよ!

 

 

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先に、

〆の写真ですが・・・

 

美しい、

深い艶やかな釉薬・・・

 

土鍋だと雑炊もトロケるような舌触りになり、

溶き卵もフックラになり美味しいです^^

 

本当に、

土鍋で仕上げると違いますよ!

 

 

カセットコンロも、

こだわりの・・・

 

カセットフー イワタニ アモルフォ・プレミアム を使用しています。

 

 

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出汁醤油も作りました。

 

先程の土鍋に入れなかった昆布出汁の残りを沸騰させ火を消して鰹節を入れて濾したものを、

薄口醤油、濃口醤油、日本酒、味醂で調整したものです。

 

これに、

自家菜園で収穫したカボスの絞り汁をお好みで^^

 

 

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お酒は・・・

 

泡盛 居平屋酒造所 照島

 

呑みやすく、

美味しいです^^

 

 

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酒器は・・・

 

ロックグラス・・・新・薩摩切子 「二色被せ」

 

江戸切子と違った薩摩切子の深いグラデーション・・・

 

何時見ても、

綺麗で見とれてしまいます。

 

寒い季節に土鍋を囲んで温まりながら、

ロックをユックリと呑む!

 

これは、

寒い時期ならでは!?

 

より一層の御馳走になりますね^^

 

 

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