自家菜園で収穫した無農薬で育てた大根・・・

 

小さい物や大きい物、

葉っぱを虫に喰われたりしてますが嬉しい野菜です^^

 

漬物、サラダ、天麩羅、煮付け、汁物、大根おろし、おでん・・・

 

何にしても美味しいですよね!

 

 

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この大根葉も美味しいんですよ!

 

漬物、味噌汁、油揚げなどと炊いたりして無駄なく使っています^^

 

それでは、

大根で菊の花を造る・・・

 

地味な大根に花を咲かせる飾り切りの菊花大根を作っていきます。

 

 

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菊花大根と甘酢漬けの作り方

 

 

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菊花大根の作り方といっても包丁で切るだけなんですが、

切れ味のいい、よく切れる包丁を使うと簡単です。

 

  1. 大根を水洗いして3センチぐらいの厚さの輪切りにする
  2. 皮を剥いて大根の手前に割り箸を置いて底まで切らないように千切りにする
  3. 90度回転して交差するようにして千切りにする
  4. 海水程度の塩水に柔らかくなるまでつける
  5. 酢、砂糖、昆布、唐辛子、昆布の甘酢に漬けて完成

 

割り箸を奥と手前に置いて切ると・・・

 

私の場合は、

切り難いので手前だけに置いていますが、

やりやすい方法で^^

 

奥側を切らないように包丁の先端だけが、

まな板につくようにして切ると底まで切ってしまう心配もありません!

 

 

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写真では見えにくいですけど・・・

 

底まで割り箸の厚みを残して切れています!

 

あとは、

90度回転させて同じく千切りにするだけです^^

 

 

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海水程度の塩水に漬けておくと大根が柔くなって花が咲きます。

 

それを、

甘酢に漬ければ菊花大根の甘酢漬けの完成です^^

 

 

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甘酢にも自家菜園で収穫したカボスの絞り汁を少し加えて漬けました。

 

 

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唐辛子も飾りに使うので無駄がありません^^

 

これ、

お酒にも合うんですよね・・・

 

年々、

酢の物も好きになってきました!

 

 

日本酒 小澤酒造 澤乃井 純米 大辛口

 

 

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お酒は日本酒にしました・・・

 

日本酒 小澤酒造 澤乃井 純米酒 大辛口

 

甘酢と辛口のキリッとした日本酒は合います^^

 

 

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今回の酒器は・・・

 

ぐい呑・・・十四代 今泉今右衛門 「色絵雪花藍色墨はじき草花文ぐい呑」

 

徳利・・・十四代 今泉今右衛門 「色絵雪花墨色墨はじき草花文徳利」

 

柔らかな質感の陶器、

硬く締まった質感の磁器・・・

 

使い分ける事によって味や気分も違ってきます!

 

菊花大根を作ってみて、

飾り切りも面白いなと思ったので、

また、何か作ってみようと思います^^

 

 

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