サントリーから新発売したビールをご存知ですか!?

 

その名は・・・

和食のためのビール 「和膳」 です!

 

もう、

開封して呑んだ後なので本数が減った写真ですが^^;

 

 

DSC03163

 

 

ビールにあうオツマミといえば・・・

 

 

スポンサーリンク

ビールには揚げ物でしょう!?

 

 

やはり、
揚げ物は欠かせませんよね!?

 

 

DSC03079

 

 

ということで、

自家菜園で収穫した新玉ねぎを使って、

かき揚げを作ることにしました。

 

冷蔵庫にある余り物の材料を使い即興で作った料理ですが^^;

 

 

新玉ねぎのかき揚げの材料

 

  • 新タマネギ
  • ちくわ
  • 三つ葉
  • 天ぷら粉
  • 冷水
  • レモン

 

かき揚げの手順

 

  1. タマネギを繊維にそって3ミリ程度に切る
  2. ちくわを細く切る (揚げると膨らむので)
  3. 三つ葉を2,3センチほどに切る
  4. ボールに入れて天ぷら粉をまぶす (まだ水は加えません)
  5. 材料に天ぷら粉が均等にいきわたったら、天ぷら粉を冷水で濃ゆくといた液を少しづつ加えます
  6. 全体がまとまれば揚げるだけです
  7. 揚げたらすぐに塩を振り、食べる時にレモンを絞ります^^

 

 

DSC03157

 

 

かき揚げって水気の加減が難しいので・・・

冷水で溶いた天ぷら粉は少しづつ加えました。

 

 

DSC03198

 

 

完成した新タマネギのかき揚げですが・・・

難しいので練習が必要です^^;

 

 

DSC03161

 

 

酒器は・・・

 

カガミクリスタル 篠崎英明 作 江戸切子 ロックグラス にしました。

 

本当なら和食の為のビール 「和膳」 には、懐石料理などで使われる、

一口ビールグラス が似合うと思うのですが・・・

 

どうでしょう!?

 

ビールグラスでもないロックグラスでも美味しそうに見えませんか!?

 

そして、肝心な 「和膳」 ですが・・・

 

美味しいビールです!

 

プレミアム・モルツの味に似ていて泡をキメ細かくした印象でした。

 

これは・・・

 

癖になる予感がします^^

 

 

楽天市場・・・ビール サントリー 「和膳」 の詳細はコチラ

amazon・・・ビール サントリー 「和膳」 の詳細はコチラ

 

 

スポンサーリンク