自家菜園で収穫した梅・・・

 

自家製梅干しを作って焼酎に入れて飲んだり!

 

そして、

自家製梅酒を作って飲んでいます^^

 

自家菜園だと無農薬、保存料や着色料も使わないので安心です。

 

手間はかかりますが^^;

 

 

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有機栽培って無農薬ではないの!?

 

 

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よく聞く!?

 

有機栽培って・・・

 

実は無農薬ではないのです!

 

農薬を使用しているんですよね^^;

 

写真が無農薬で作った自家菜園の梅です^^

 

 

 安全な梅酒の作り方!?

 

 

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梅酒の材料

 

  • 梅・・・1キロ
  • 氷砂糖・・・500グラム
  • ホワイトリカー・・・1.8リットル (アルコール度数が20度以上)
  • ガラス製の瓶・・・5リットル用
  • 竹串
  • 布巾

 

梅酒の作り方

 

  1. ガラス瓶を熱湯で消毒して、完全に乾燥させる
  2. 梅を水で洗って、布巾などで水気を拭き取る
  3. 梅のヘタを竹串で取る
  4. ガラス瓶に梅と氷砂糖で層を作るように交互に入れる
  5. ホワイトリカーを入れて、6ヶ月経過すれば完成です。

 

 

ちなみに、アルコール度数が20度未満で梅酒(果実酒)を漬けると・・・

長期保存できませんし、酒税法にも違反してしまいますのでご注意を^^;

 

このガラス瓶に入った梅酒は、

作ってから7年ほど経過し・・・

 

贅沢な梅酒の古酒になっています。

 

梅酒は腐りませんので安心を^^

 

それも、

ブレンド無しで作る古酒100%の梅酒!

 

 

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梅酒を作った当初は透明の液体ですが・・・

 

7年も経過すると琥珀色になり、

梅もシワシワになって旨味が抽出 されています^^

 

後は、

飲むだけですね!

 

 

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今回の酒器・・・

 

ロックグラス・・・バカラ オールドファッション 「マッセナ」 Lサイズ

 

梅酒の7年古酒をロックで楽しみます!

 

この、

綺麗な琥珀色を眺めながら飲む・・・

 

贅沢で美味しいんですよね^^

 

 

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