辛いものは好きですか!?

 

私は、

辛党なので唐辛子を自家菜園で育ててるんです^^

 

そして、

ピリッとくるフレッシュな辛味が癖になる青唐辛子を醤油漬け にして、

青唐辛子を泡盛で漬けたコーレーグスと同じく万能調味料として保存しています。

 

普通の醤油で青唐辛子を漬けるのもいいのですが・・・

 

刺身に使用する場合には刺身醤油で漬けると美味しくなる ので是非試してみてくださいね^^

 

では、

写真を載せていきます。

 

 

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自家菜園収穫した青唐辛子大きさは、

長さが5センチ、太さは6ミリ程でした。

 

 

青唐辛子の醤油漬け 材料

 

  • 青唐辛子
  • 醤油  (薄口醤油は塩分が強めなので砂糖などで塩梅の調整をしてください)

 

 

青唐辛子の醤油漬け 作り方

 

  1. 青唐辛子を洗ってキッチンペーパーなどで水気を取る
  2. 細かい輪切りにする
  3. 醤油に漬ければ完成です

 

 

簡単すぎて説明も要らないと思いましたが一応という事で^^;

 

 

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ここで、

ドレッシングボトルが便利なんです!

 

酒器の記事 ハリオのチロリ で紹介した ハリオ製品なので品質も良い と思います。

 

 (ハリオのドレッシングボトルの詳細リンクは記事下にあります) 

 

材料をボトルに入れてシェイクして混ぜても漏れない、

冷蔵庫で保存もできて注げて熱湯消毒もできる んですから^^

 

 

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今回は、

自家製の青唐辛子醤油漬けをシンプルに豆腐にかけてみました。

 

 

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夏場の冷奴のように絹ごし豆腐の滑らかな舌触も美味しいのですが・・・

 

最近、

豆腐の好みが木綿豆腐や田舎豆腐の方にハマっているので締まった豆腐にしています!

 

薬味は家にあったネギ、鰹節だけですが、

青唐辛子の醤油漬けを豆腐にかけると味の深みとピリ辛で泡盛との相性が最高 なんです^^

 

(ネギの手前にあるのが青唐辛子でボトルの口から出るので薬味にもなります)

 

 

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泡盛を注ぐ酒器は 薩摩切子のロックグラス にしました。

 

シンプルだけど美味しい 「酒の供」 ・・・

 

これは、

飽きませんよね^^

 

肉や魚ばかり食べていると、

植物性のタンパク質を体が欲してくるのでしょうか!?

 

こうして、

泡盛が進んでしまうのですよね^^;

 

 

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