自家菜園で育てたレモンを収穫しました^^

 

レモンってメイン食材にはならないですが、

添えられていると嬉しいですよね!

 

揚げ物などをアッサリと食べられたり、無いと困る名脇役です。

 

子供には蜂蜜レモンにすると喜ぶでしょうし、

大人には、あの人気グループが好きなレモンサワーや、

泡盛に入れると砂糖無しでも甘みが増すような感じがしますよ^^

 

では、写真でレモンの木を見て下さい。

 

 

DSC01242

 

 

これが、レモンの木です・・・

レモンの実は小さいですが^^;

 

葉っぱの匂いを嗅ぐと、レモンの爽やかな匂いがします。

 

 

DSC01511

 

 

まだ、

青いですが無農薬のレモンです!

 

 

スポンサーリンク


イカ天に自家菜園のレモンを一絞り!

 

 

今日は、イカの天ぷらと、イカ焼きにレモンを絞って食べます・・・

 

イカ好きな私には最高のオツマミです!

 

イカは一夜干しを使っているので、切るだけの簡単調理です。

 

 

DSC01514

 

 

天ぷら揚げ方は、衣に水のかわりに、キンキンに冷えたビールを入れると、

サクサクして香ばしく揚がりますよ!

 

油で揚げてる時に、残ったビールは呑みました・・・

 

ツマミ食いもしてしまいました^^;

 

 

DSC01515

 

 

炙ったイカを見ると・・・

 

八代亜紀さんの舟唄が頭に浮かびませんか!?

 

お酒はぬるめの燗がいい・・・

 

肴は炙ったイカでいい!

 

私も、その通りだと思います^^

 

天ぷらはビールで、炙ったイカは日本酒の燗で美味しく頂きました。

 

それと、料理を盛った大きな長角皿もオススメですよ!

 

大皿に盛って、皆で食卓を囲んで楽しく食べるのが幸せですし^^

 

 

楽天市場・・・長角皿 大樹(たいき) 柚子肌天目 13号 の詳細はコチラ

amazon・・・長角皿 柚子天目 の詳細はコチラ

 

 


スポンサーリンク