自家菜園で収穫した大根を使った料理をしてみました。

 

鶏胸肉(包丁でミンチ状にしました)の和風ハンバーグと自家菜園大根おろしですが、

和風ハンバーグの材料は、鶏胸肉(包丁でミンチ状にしました)、豆腐、タマネギ、片栗粉、ニンニク、生姜、塩、山椒、オイスターソース、酒、味醂です。

 

では、材料を混ぜていきます・・・

順番は鶏肉、塩をボールに入れ白っぽくなるまで混ぜます、後は他の材料を全て混ぜればタネの完成です。

 

タレは、市販のポン酢を使いました。

 

付け合せの、大根の鶏挽き肉餡かけ、の材料は、自家菜園の大根と、先程の鶏胸肉(包丁でミンチ状にしました)です。

 

大根は、一口大に切り、面取りをしたものにラップをして、電子レンジで5分ほどチンしておきます。

 

餡の材料は、梅昆布茶、日本酒、水溶き片栗粉をフライパンなどで沸かせば完成です。

 

 

DSC00996

 

 

自家菜園で収穫した大根です。

 

今回は、葉っぱも飾り切りして使いました。

 

 

スポンサーリンク

 

 

大根葉は、パリパリの食感が面白いですよ^^

 

 

DSC01191

 

 

完成した、鶏胸肉の和風おろしハンバーグと大根のひき肉餡かけを、盛り付けてみました。

右奥にあるのが、大根の葉っぱを飾り切りしたものです。

 

 

DSC01189

 

 

今回は、大根とレモンが自家菜園で収穫したものです・・・恵みに感謝ですね^^

 

純白のスクウェアプレートは、和風、洋風、中華、のどれでも、よく合うので活躍しますよ!

 

 

楽天市場・・・A級品 特白磁 スクエアプレート の詳細はコチラ

amazon・・・特白磁 スクエアプレート の詳細はコチラ

 

 

スポンサーリンク