今日は、自家菜園の大根を使って、

ヘルシーな大根の梅酢サラダを作りました。

 

野菜を無性に食べたくなる時ってありますよね!?

 

そんな時は、水菜を使ったサラダが晩酌にも合うのでオススメ・・・

 

植物繊維はもちろん、歯応えが良いので^^

 

水菜って、値段も安定して安く、美味しいですし!

 

梅酢サラダの材料は、大根、水菜、油揚げ、ネギ、梅酢ドレッシング

 

(醤油20cc,酢30cc,ゴマ油20cc,梅干し3個、砂糖を大さじ1ですが、

梅干しの塩加減が分からないので好みの濃さになるまで、出汁か水を入れて調整して下さい)

 

作り方は、油揚げに熱湯を掛けて油抜きしたら、

フライパンで香ばしく炒めて、食べやすい大きさに切ります。

 

大根と水菜も食べやすい5センチ程に長さを揃えて、混ぜるだけです。

 

 

DSC01584

 

 

後は、ドレッシングを掛ければ完成なんですが・・・

 

 

スポンサーリンク


自家製ドレッシングにはドレッシングボトルが便利!

 

 

ドレッシングを作るのに便利な道具があるんです!

 

何が便利かと言うと、振って混ぜ合わせができ、

冷蔵庫に入りやすいボトルタイプなので、そのまま保存できるんです。

 

 

DSC01587

 

 

盛り付けたお皿は、美濃焼きの33センチです・・・

 

意外と小さく見えますが^^;

 

梅酢サラダの上に乗っているのは、自家菜園の大根葉を飾り切りしたもので・・・

 

副産物も無駄無く使っていきます^^

 

 

DSC01586

 

 

酒器は、

江戸切子の琥珀地緑被せロックグラス にしました。

 

しかし、

注いだ泡盛を美味しく呑めます・・・

 

気分次第でしょうか^^;

 

ところで、先程紹介したドレッシングボトルは、

添加物無しの自家製ドレッシングを作るのに欠かせません!

 

数本購入して、種類毎に分けるのも良いと思います・・・

 

サラダを食べる事が増えそうなので^^

 

 

楽天市場・・・HARIO ハリオ ドレッシングボトル (240ml)[DBS-240] の詳細はコチラ

amazon・・・HARIO ハリオ ドレッシングボトル の詳細はコチラ

 

 


スポンサーリンク