今日は、豚肉を使った炙りステーキを作りました。

 

いつもの牛ステーキもいいですが、

たまには豚肉のステーキも良いんでは!?

 

材料は、豚ロース肉、自家菜園のレモン、トマト、ネギ、です。

 

ソースの材料は、自家菜園の生姜、醤油、バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、です。

 

 

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では、作り方を紹介します。

 

豚ロース肉を包丁で筋切りして、塩、コショウ、酒で下味をつけます。

 

下味をつけた豚ロース肉を、フライパン(私は、バーナーで炙りました)で、肉汁が透明になるまで焼きます。

 

焼いた豚ロース肉を取り出し、まな板のうえに置いときます(熱いし肉汁が出るので)

 

フライパンの油を、キッチンペーパーで拭き、そのままソースを作っていきます。

 

生姜(みじん切り)、醤油、バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツを煮詰て、塩加減を調整して完成です。

 

まな板に置いておいた、豚ロース肉を切り盛り付け、ソースを掛ければ出来上がりです^^

 

あっさりと食べたい方は、豚ロース肉を切る前に熱湯を掛けると良いですよ!

 

 

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しかし、

豚肉には泡盛が良く合いますねぇ・・・

 

最高です^^

 

使用している皿は、本当ならスパゲッティー用の皿なんですが^^;

私のお気に入りの純白な食器です・・・可愛いでしょ!?

 

 

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