海鼠酢・・・

 

ナマコってコリコリとした食感と磯の香りで美味しいですよね!

 

見た目が気持ち悪くて微妙なナマコですが、

好きな人は、やみつきになってハマってしまいますよ^^

 

 

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ナマコ・・・

腸は「コノワタ」

卵巣は「クチコ」として高級珍味になります!

 

そして、

青なまこ、黒なまこ、赤なまこ、といった種類があります。

 

青ナマコは、

水深の浅い内湾にいるナマコで、

 

中華食材で高級な干しナマコは、

寒冷地にいる黒ナマコを材料にしていて、

 

赤ナマコは、

内湾より水深の深い外洋にいるナマコです。

 

ナマコ酢に向いているナマコは・・・

 

コリコリ食感重視の青ナマコは、

ほどよい食感と甘味を味わう赤ナマコと言われています。

 

ちなみに、

私の好みは・・・

 

ナマコ酢には赤ナマコが一番美味しいと思います!

 

 

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ナマコのヌメリ取りと捌き方

 

 

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私が購入したものは、

ヌメリを取って内蔵を出した下処理済みのナマコでしたが、

もう一度、塩でヌメリを取りました。

 

 

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使っている包丁は・・・

 

グローバル・プロの刃渡り30センチ(一尺)の刺身包丁 GP-17 です。

 

ナマコのヌメリの取り方と捌き方については、

YouTubeでNara Hirokazuさんがアップしている動画があるので参考にしてください。

 

 

 

 

動画を見て作ってみてはどうでしょうか!?

 

アナタもナマコに夢中!?

 

ハマってしまうかもしれませんよ^^

 

 

ナマコ酢の名脇役・・・紅葉おろし!

 

 

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ナマコ酢ということで・・・

 

ポン酢、ネギ、紅葉おろし、は必須です!

 

紅葉おろしの作り方は・・・

 

アオハタの薄造り の記事で紹介していますのでコチラから

 

添えてあるレモンは自家菜園で収穫しました^^

 

 

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どうでしょう・・・

 

呑みたくなりますよね!?

 

 

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もちろん、

ナマコ酢を肴に呑みます!

 

お酒は・・・

 

泡盛 居平屋酒造所 「照島」

 

これも、

美味しい泡盛でした^^

 

 

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酒器は、

薩摩切子の・・・

 

ロックグラス・・・新・薩摩切子 「二色被せロックグラス」 

 

これで呑むと、

好きなお酒もより一層と美味しく呑めます!

 

次は、

青なまこでナマコ酢をつくろうかと・・・

 

売られていれば良いのですが^^;

 

 

楽天市場・・・なまこ酢 の詳細はコチラ

amazon・・・なまこ酢 の詳細はコチラ

 

 

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