撮りためたビデオを見ていました・・・

ぐるナイで魯山人のすき焼きの食べ方とあり、真似してみました^^

 

魯山人さんは、

甘いすき焼きが嫌いみたいで、定番の卵も使ってませんでした。

 

食べ方はシンプルで、

大根おろしに酢橘を絞った物で、サッパリと食べていたそうです。

 

 

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なので、

自家菜園で収穫した大根とカボスを使いました。

 

材料は、

大根、カボス、牛肉、豆腐、ネギ、シラタキ、エノキをネギで巻いた物です。

 

調味料は、

濃口しょうゆ、味醂、酒、鰹だし(魯山人さんは、鰹節では無く、マグロ節で出汁をとるそうです)

 

 

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盛り付けました・・・

以前に撮った写真を記事にしたので、季節感がずれていますが^^;

 

予想通りに、サッパリと美味しく頂きました。

 

余ったカボスを泡盛に入れても美味しいです^^

 

泡盛の本場・・・沖縄では、シークワーサーを入れますし、相性はバッチリでした!

 

 

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