イカの中で一番美味しいイカ・・・

 

そう、

イカの王様とも言われるアオリイカですよね^^

 

モチモチした肉厚な食感、

噛むほどに上品な甘みを味わえます!

 

 

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釣り物のアオリイカをいただきました。

 

我が家で唯一!?

 

誰一人として好き嫌いもなく、

美味しい美味しいと食べるアオリイカをありがとうございます^^

 

ちなみに、

刺身包丁の刃渡りは一尺(30センチ)です。

 

 

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見ただけでも鮮度の良さが伝わりますよね!?

 

本当に、

アオリイカって美味しいだけでなく、

見た目にも綺麗なイカです^^

 

美味しくて当たり前、

何にしても不味い訳がない!

 

 

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アオリイカのバター焼き!贅沢過ぎる美味しさ!?

 

 

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アオリイカの料理といえば、

刺身が定番だと思いますが、

 

アオリイカを刺身用に捌くと・・・

 

アオリイカの刺身 の記事はコチラ

 

肝、切れ端、軟骨、口の部分などが余りがちに!?

 

もちろん、

全て無駄なく美味しく食べましょう^^

 

 

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そして・・・

 

バター焼きにすれば、

全て無駄なく、美味しく食べる事ができますので^^

 

 

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食べやすい大きさに切りました。

 

アオリイカの濃厚なイカスミを、

バター焼きに入れても美味しいのですが・・・

 

今回は、

好き嫌いの無い万人好みの!?

 

黒くなるイカ墨を使わずに作っていきます。

 

 

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バターをフライパンに入れて溶けてきたら・・・

 

フライパン・・・山田工業所 鉄打ち出しフライパン の記事へ

 

アオリイカの肝の部分だけを先に、

軽く塩、胡椒をして炒めます。

 

もちろん、

ニンニクや鷹の爪にパセリなどを入れても美味しいですけど使いません。

 

 

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バターが焦げない温度で、

肝をヘラやフライ返しなどで潰しながら炒めていき・・・

 

肝に火が通ったら、

日本酒か白ワインを注いでアルコールを飛ばして、

濃厚なアオリイカの肝ソースを先に作ります!

 

ちなみに、

純米酒の日本酒を使用しました。

 

 

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そして・・・

 

アオリイカの肝ソースが完成したら、

残りのゲソや、切れ端の部分などを入れて一分ほど軽く炒めて完成です。

 

肝ソースに和えるぐらいが、

刺身でも食べられる鮮度のアオリイカが、

固くならずに美味しく柔らかく食べられると思います^^

 

 

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器に盛り付けたら・・・

 

最後にレモンを一絞りしてどうぞ!

 

肝の濃厚な味がしつつ、

アオリイカならではの肉厚な身は、

火を通しても柔らかくて甘みを味わえますよ^^

 

 

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アオリイカのバター焼きには・・・

 

日本酒 特別純米酒 諸橋酒造株式会社 「景虎 名水仕込」

 

間違いなく、

ビールや白ワインも合いますよね^^

 

 

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酒器は、

 

ぐい呑・・・サスギャラリー 真空二重チタン 「ショット」

 

アオリイカの上品な旨味に酒とくれば・・・

 

最高な肴と酒で、

どちらも進んでしまいますよね!

 

アオリイカを正月用に仕込んで・・・

 

ありがとうございました^^

 

 

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