新鮮な活きたアオリイカも美味しいですが・・・

 

アオリイカなどのイカ類は、

冷凍することで甘みを強く感じられるようになります!

 

熟成や寝かせるといった効果と同じようなものです^^

 

 

dsc08000

 

 

見ての通り、

鮮度抜群の新鮮なアオリイカです。

 

鮮度抜群のアオリイカの刺身 肝刺し の記事へ

 

歯ごたえと透明感が好みなら、

活きアオリイカになることでしょう!

 

 

スポンサーリンク


アオリイカの鮮度を長持ちさせる美味しい冷凍方法と下処理!?

 

 

dsc08005

 

 

いよいよ、

本題のアオリイカを冷凍するわけですけど、

二通りの冷凍方法があります。

 

捌かずにラップをして、

そのままの状態で冷凍する(釣り人のオススメ冷凍方法)場合と・・・

 

食べやすいように捌いてから、

ラップをして冷凍する方法がありますが・・・

 

真水で洗わなければ、

お好みの冷凍方法で問題ありません!

 

ということで、

食べたい時に直ぐ食べられるように、

アオリイカを捌いてから冷凍してみました^^

 

 

dsc08008

 

 

アオリイカの背の部分にある軟骨にそって、

軟骨の下まで切らないよう切込みを入れて・・・

 

 

dsc08013

 

 

軟骨を取り出すと開きます。

 

包丁の上に乗せているのが透明な軟骨で綺麗でしょ!?

 

 

dsc08014

 

 

墨袋を潰さないように注意してください!

 

 

dsc08016

 

 

この量でも、

辺り一面が真っ黒になってしまいますので^^;

 

 

dsc08017

 

 

左側の余分な部分だけは捨てますが・・・

 

ほとんど、

捨てる部分が無く美味しくいただけますよ!

 

アオリイカの肝バター焼き の記事へ

 

肝も臭みなどありません!

 

 

dsc08018

 

 

口、目、皮を全て綺麗に取り除いた状態です。

 

真水で水洗いするのではなく、

ボールに溜めた海水程度の塩水で洗うとアオリイカの透明感も失われません!

 

真水で洗うと身が白っぽくなってしまいますし、

鮮度が落ちた状態で冷凍することになってしまいます。

 

 

dsc08019

 

 

ラップで包んで・・・

 

更にアルミホイルで覆う方法も・・・

 

 

dsc08020

 

 

便利なジップロックに入れて冷凍・・・

 

 

dsc08254

 

 

まだ、

カチコチの状態ですけど・・・

 

 

アオリイカを冷凍すると甘くなる!寄生虫のアニサキスも冷凍すれば安全!?

 

 

dsc08257

 

 

先に捌いて冷凍しているので、

解凍すれば直ぐに食べる事ができます。

 

冷凍しているので、

寄生虫であるアニサキスの心配もありません!

 

 

dsc08258

 

 

硬い薄皮を取り除くか、

切れ目を入れて食べやすくしてから刺身にします。

 

 

dsc08259

 

 

甘みを味わう冷凍アオリイカの刺身が完成しました!

 

 

dsc08262

 

 

二週間ほど冷凍していましたが、

家庭用の冷凍庫でも鮮度抜群のままです。

 

ゲソの食感も良し!

 

 

dsc08263

 

 

エンペラのコリコリ感も!

 

 

dsc08264

 

 

そして、

身の甘みが増しています!

 

鮮度抜群のアオリイカも美味しいですが、

冷凍しても美味しくなるアオリイカです^^

 

もう、

呑まない訳にはいきません^^;

 

 

dsc08267

 

 

お酒は、

 

日本酒 諸橋酒造株式会社 特別本醸造 「景虎 名水仕込」

 

酒器は、

 

ぐい呑・・・唐津焼 中川自然坊 作 「斑唐津ぐい呑」

 

徳利・・・唐津焼 中川自然坊 作 「朝鮮唐津ぐい呑」

 

呑兵衛が好きそうな雰囲気ですよね^^

 

 

dsc08268

 

 

お気に入りの酒器でいただく・・・

 

お酒だけでなく、

料理も美味しくいただけます。

 

趣味の料理に飽きないのも、

この楽しみが待っているからなのです^^

 

 

楽天市場・・・アオリイカ 刺身 の詳細はコチラ

amazon・・・アオリイカ 刺身 の詳細はコチラ

 

 


スポンサーリンク