スルメイカを使ったオツマミといえば・・・

 

アタリメか裂きイカですよね!?

 

そして、

アタリメを裂いたものが裂きイカになるのか!?

 

 

DSC06552

 

 

色々な商品もあるようですが、

無添加を好むならアタリメを選んでいるはず。

 

アタリメはスルメイカを干しただけ!

 

一般的に、

裂きイカは調味料や保存料などが加えられています^^;

 

 

噛みごたえのあるアタリメを間食に食べてダイエット!?

 

 

私は、

裂きイカのように柔らかい食感ではなく、

固く噛みごたえのあるアタリメを選びます。

 

そして、

噛みごたえのあるものを間食に食べると・・・

 

咀嚼することで、

満腹中枢を刺激してダイエットの効果もあるそうです!

 

それに、

高タンパク低カロリーなのはアタリメときたら・・・

 

やっぱり、

裂きイカよりアタリメですね^^

 

 

DSC06555

 

 

味付けされた裂きイカを少量を食べるのなら、

美味しく食べられるので問題ありませんが・・・

 

 

スポンサーリンク

 

 

どうしても、

化学調味料を使っているものを食べ進めていくと、

舌に残るような感覚があるので^^;

 

 

お皿に盛るとアタリメも立派な一品に変身!?

 

 

DSC06561

 

 

ちょっと、

一手間を加えて・・・

 

軽く炙って、お皿に盛り付ければ、

干からびたアタリメも立派な一品に!

 

定番のマヨネーズと七味を添えて^^

 

 

DSC06562

 

 

やっぱり、

アタリメには・・・

 

ぬる燗、

熱燗ですよね!?

 

酒燗器 サンシン 「かんすけ」 の記事はコチラ

 

この組み合わせは、

間違いありませんよね^^

 

 

DSC06567

 

 

酒器は、

 

ぐい呑・・・有田焼 真右ェ門窯 「紫紅彩釉ぐい呑」 の記事はコチラ

 

釉薬をパパッと散らしただけの自然な景色・・・

 

夜が似合う酒器!

 

という訳で、

今宵も長くなりそうです^^

 

 

楽天市場・・・国産 無添加 スルメイカ 「あたりめ」 の詳細はコチラ

amazon・・・国産 無添加 スルメイカ 「あたりめ」 の詳細はコチラ

 

 

スポンサーリンク