今日の肴は・・・

イカの王様アオリイカ (ミズイカ) の刺身です^^

 

釣りでも人気のイカですよね・・・

エギング派ですか!?

生き餌の泳がせ釣りですか!?

 

釣りをしない人には理解不能ですよね^^;

 

まぁ、一つ言えるのは食べても美味しいと言うことです!

 

 

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近所で購入したアオリイカです。

 

なので、鮮度は釣った状態ではないですが^^;

 

釣りたてのアオリイカは、化粧をしたみたいな姿なんですよ!

 

アイシャドウが凄く綺麗なので^^

 

 

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アオリイカは身だけでなく肝も美味しい!?

 

 

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アオリイカを捌いた物です。

 

アオリイカの特徴として、エンペラ (ヒレ) が丸く、

ヤリイカ科なので甲がプラスチックみたいな物が入っています。

 

下の方にあるのが甲とクチバシ (トンビのクチバシに見える事で) です。

 

アオリイカは肝も美味しいので、
ほとんど捨てる部分も無く歩留まりの良い優秀な食材でもあります^^

 

私の定番として、
イカスミ炒めがオススメです!

 

クチバシ、肝、ゲソ、イカスミ (最後に加える) をオリーブオイルで炒めると酒が進みますよ^^

 

 

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刺身にして盛り付けました。

 

自家菜園で収穫したレモンを添えて^^

 

右手前にあるのがエンペラ (ミミ) ですが、

コリコリの食感で病み付きになります!

 

 

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刺身に入れた切り込みが分かるでしょうか!?

 

切り込みを入れると甘みが増し美味しくなりますよ^^

 

もちろん、食べやすくなります・・・

歯が弱い人でも食べやすいですし!

 

 

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本日の酒は 日本酒の純米吟醸 にしました。

 

酒器は、

鈴木富雄さんの金志野ぐい呑 です。

 

アオリイカのネットリと濃厚な甘みと、

切れのある辛口な吟醸酒が最高の相性ですよ^^

 

しかし、烏賊って・・・

本当に美味しいですね!

 

 

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