今日は、コウイカを使って、

簡単に作れるオツマミを作りました。

 

私の定番ですが、コウイカの明太和えと、イカスミ炒めです。

 

コレは、お酒が進みますよ・・・

日本酒、焼酎、泡盛、白ワインなど^^

 

 

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コレがコウイカです・・・

ずんぐりして可愛いですね^^

 

模様が出て鮮度も良いです・・・

イカ全般は、鮮度が落ちると真っ白になりますので!

 

 

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コウイカと明太子を和えるだけの簡単おつまみ!?

 

 

コウイカの明太和えの作り方は、

明太子をほぐしたものにコウイカの細切りを和えるだけです^^;

 

コウイカのイカスミ炒めの作り方は、

フライパンにオリーブオイル、唐辛子、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。

 

次に、トンビ(イカのクチバシで、硬い部分を取ったもの)、

白子や卵巣、肝を3センチ角に切っていれ、塩、コショウ、白ワインで炒めます。

 

肝に火が通ったら、イカゲソとイカスミを入れて軽く炒める程度で完成です。

 

捨てる部分もほとんど無く使い切れますよ^^

 

 

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近くにあった器に盛り付けましたが、イカスミ炒めを茶色の器に盛ると・・・

何かわかりません、失敗です^^;

 

残った甲羅は、乾燥させるとインコの大好物になりますよ!

 

美味しい泡盛の肴になりました^^

 

 

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